ピザは好きなんですが、チェーン店のはちと重いんです^^;
味も濃い目ですし(´・ω・`)ついでにでかいし。
そんなこんなで、おうちピザ。
お店で売ってたチーズとトマトソースが乗ったピザ生地にてけとーに
フレッシュバジル、ベーコン、プチトマト、しし唐のっけて、
チーズてんこもり。
上からオリーブ油をたらっとかけて、塩・コショウ・・・・だったはず。
乾燥バジルはかけてないはず;;
後はオーブンで。袋に書いてある時間通りに。
バジルはフレッシュだと香りとさわやかさが段違い!
プチトマトがオーブンで焼くことで、酸味と甘みのバランスがよくなって、
とっても美味しかったんですが、すでに作り方忘れかけてます(ノー;)
ピザ生地は昨年ひと悶着あったこともあって、出来れば作りたいんですが(^-^;;
あと、作ったのが即席チーズフォンデュ。
チーズフォンデュって、リッチな食べ物ってイメージなんです。(^-^;;
お店じゃ、とてもとても。
んで、先日ふと「カマンベールチーズを焼いてみたら、それっぽくなるんじゃなかろうか」
と思いまして(^-^;;
何となくです。何となく。しいて言うなれば
勘。
フォンデュに執着はなかったんですが、
思いついたら試してみたいw
そんな好奇心で作ってみました(・∀・)つ
焼く前に、カマンベールチーズの上側だけ、表面を薄~く切って、そのまま戻してw
ピザ焼く時に、下段を使ってオーブンで
さらに余ったスペースにフォンデュりたい具も一緒に焼いて・・・とことん適当だ。^^;
お好みでアスパラ、ジャガイモ、ソーセージ(滅多に食べないけど)などなど(^^
割とそれっぽい。
思いつきで作ってると、とんでもないことになること多々(゜∀゜;なんですが、
今回はかなりイイ。 o(・∀・)ノ
糸はひかない位のちょうど良いとろけ具合。ちゃんと絡まる~~。
食べ物を絡めてフォンデュってるとこの写真を撮っておけばよかったです。○| ̄|_
つい食べるのに夢中で(ノ∀`)
ちなみに、
器ごと食べられるので洗い物が出ない(笑) 自分にはけっこう大事。^^;
温かいうちが命!
アルミホイルで包んだ方が保温力がアップするかなとも思います。
量は一人だとちと多い^^; 2人でちょうどいいくらい。
おあとは、サラダ^^
アボカドとサーモンのサラダ。
レタス、スライストマト、スモークサーモン、アボカド一口大、
お皿にもって、オリーブ油と塩・コショウ(味つけこればっかり^^;)
アボカドの気になる食べ方があって、それも早く試したいです。
記事はいつになるんでしょ^^;
PR