忍者ブログ
お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報などを気ままに。
プロフィール
HN:
Milky Way
性別:
女性
趣味:
料理、節約、美味しい物を食べる♪
自己紹介:
とにかく食べることが好きです。

お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報など書いてます。テーマは生活に密着。

定期的なブログ倦怠期を経つつも3年目です。

どうぞ宜しくお願いいたします。o(__)o
メモ
イベント行こうとか申し込もうとか、 あの本買おうとか、キャンペーンやってるとか。 記事に書くまでじゃないけど忘れそうなものをメモ。
コメントありがとうございます
おとなの週末(7月号)やみつきになるカレー屋特集にあのお店が
無題
by まこ様♪ (06/27)
合羽橋道具街 宇田川商店さんのオンラインショップがオープン
無題
by str (04/16)
 └[RE]Re:無題 (04/20)
墨田書房(東京都弘済会書籍部)@築地 「築地あるき」「日本食材百科事典」「魚の目利き食通事典」
築地の情報ステーション☆
by つきじろう (04/10)
 └[RE]Re:築地の情報ステーション☆ (04/12)
合羽橋でゲット ~巨大なカレー粉 400g缶~
ありがとうございます
by str (04/05)
 └[RE]こちらこそ、ありがとうございます (04/07)
名前がね・・・Milky Way@池袋
無題
by rin (02/26)
 └[RE]面白かったです (02/26)
ホームページ新着情報
ブログランキング
いつもありがとうございます^^
とても励みになっています^^

人気blogランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
WEB/ブログ内検索
Google
"Web":WEB全体から検索 "milkyway007.blog.shinobi.jp":当ブログ内を検索
カテゴリー
カテゴリーを選択するとカテゴリー内の記事一覧も表示されます^^
アーカイブ
最新トラックバック
バーコード
カウンター
管理者へメッセージ
アクセス解析
PR
セシール
アフィリエイトイベントはリンクシェア
Pick up!
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今更10月って・・・と突っ込まれそうですが、
細かいことは(´ー`)ノ気にしない。

10月1日です。
何の日ですか?

昨年、某中華チェーンが「○一の日」と銘打って
大々的に宣伝してた記憶がありますが!違います。

日本酒の日です。(´ー`)

日本酒の日
PR
「公開きき酒会・全国日本酒フェア 2009」へ行ってきました。
日本酒フェア 2009

ずいぶん前のお話ですが(笑)

公開きき酒会と全国日本酒フェアが同時開催され、
日本酒フェアだけだと1,000円、共通券だと3,500円(前売りで3,000円)。

公開きき酒会は、毎年開催される全国新酒鑑評会で評価された、
日本酒の中でも入賞・金賞受賞したお酒を堪能できちゃいます。

日本酒フェアは、鑑評会での受賞にとらわれず、
各蔵元さんぎご自慢、味があり、個性あふれるお酒が楽しめます。

この2つが同時に開催される日本酒好きにとっては年に一度大イベントなのです。

日本酒フェアが東京で開催されるようになって、今年で3回目。σ(^^;が行ったのも3回目。
そんなこんなで、レポもだいぶだらけモード^^;

昨年、一昨年とかぶる部分は省略しますんで、過去のレポートもお読みいただければと思います。o(__)o

日本酒フェアキターo(≧▽≦)ノ&2007の様子
全国きき酒会 2008 レポート!
日本酒フェア 2008レポート
美味しいコーヒーの淹れ方がお目当てでお邪魔したこのイベントで、
思わぬ収穫があって、一番衝撃的だったのが今回のテーマ「マリアージュ」。
サントリーイベント「復活の香り」を楽しもう

「マリアージュ」って、なんじゃらほいって感じですが^^;
コーヒーと食べ物の組み合わせがテーマでした。 日本語でおねがいします。(ノ∀`)


マリアージュの前に「復活の香り」4種類を試飲しました♪
コーヒー単独の味を知るのと、4種類の飲み比べでごじゃります。

復活の香り
・爽やか酸味ブレンド ・・・ コクも苦味も控えめで、酸味が強いせいもあり、尖った印象でした^^;
・オリジナルブレンド ・・・ 酸味もコクも苦味もほどほど。無難な路線。
・ふくよかコクブレンド ・・・ コクも苦味も一番がっつり。4タイプの中では一番好き。
・デカフェブレンド (カフェインレスね) ・・・ カフェインを除く処理をしたタイプ。角が取れ、ややインパクトに欠けましたが、「デカフェ」でイメージしてたほど薄くはなかったです。

ま、大体名前通りの味です^^;

全体として正直言ってしまうと申し訳ないんですが、
「復活の香り」の名前から私が勝手にイメージした味には、
葡萄やさんで飲んだコーヒーのが近かった気がします。o(__o


試飲の後はマリアージュ。(・ω・)ノ

料理研究家の渡辺有子さんが
「復活の香り」に合うレシピを「このブレンドにはコレ。」ってな感じで考えて下さいました。

まずは、生ハムとルッコラのフレンチトースト
一枚目の写真です。 
イベントも後半にさしかかりました。

ペーパードリップでの美味しいコーヒーの淹れ方を学んだ後は、
コーヒープレスでの淹れ方編です。

これを使った淹れ方です。
サントリーイベント「復活の香り」を楽しもう

コーヒープレスは私にとって、
名前を聞いたり、本で見かけたりした程度で馴染みがあまりありませんでした。

でも馴染みがないものは、「まずはどんなものか知りたい。」と思うので、
結構興味を持って楽しく聞くことができたので結果よしです。^^
コーヒーの美味しさは、8割豆で決まる。

美味しいコーヒーを飲ませてくれる喫茶店のマスタが
おっしゃってた言葉です。

いえいえ、どんなに美味しい豆でも
美味しく淹れられるかどうかはその方の腕だと思います。。。

やっぱり美味しく淹れられるのは大事ですし、美味しく淹れられる方は尊敬します。
お料理とも共通してる気がします。

どんなに美味しい豆使っても淹れ方悪くて、良さが分からなかったらもったいないし、
むしろ美味しい豆を買う意味ないんじゃないかと。^^;

そんな訳で今回のイベントに来た一番の目的
おいしいコーヒーの淹れ方 ~ペーパードリップ編~ です^^
サントリーイベント「復活の香り」を楽しもうサントリーイベント「復活の香り」を楽しもう

参加者が会場中央に集まって、
三橋さんが淹れるところを実演しながら、教えて下さいました^^
≪ Back  │HOME│

[1] [2] [3] [4] [5]

Copyright Milky Wayの美味しいつれづれ日記 ヽ(´ー)ノ All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Material: Milky Way
忍者ブログ [PR]