美味しいコーヒーの淹れ方がお目当てでお邪魔したこのイベントで、
思わぬ収穫があって、一番衝撃的だったのが今回のテーマ「マリアージュ」。
「マリアージュ」って、なんじゃらほいって感じですが^^;
コーヒーと食べ物の組み合わせがテーマでした。 日本語でおねがいします。(ノ∀`)
マリアージュの前に「復活の香り」4種類を試飲しました♪
コーヒー単独の味を知るのと、4種類の飲み比べでごじゃります。
復活の香り
・爽やか酸味ブレンド ・・・ コクも苦味も控えめで、酸味が強いせいもあり、尖った印象でした^^;
・オリジナルブレンド ・・・ 酸味もコクも苦味もほどほど。無難な路線。
・ふくよかコクブレンド ・・・ コクも苦味も一番がっつり。4タイプの中では一番好き。
・デカフェブレンド (カフェインレスね) ・・・ カフェインを除く処理をしたタイプ。角が取れ、ややインパクトに欠けましたが、「デカフェ」でイメージしてたほど薄くはなかったです。
ま、大体名前通りの味です^^;
全体として正直言ってしまうと申し訳ないんですが、
「復活の香り」の名前から私が勝手にイメージした味には、
葡萄やさんで飲んだコーヒーのが近かった気がします。o(__o
試飲の後はマリアージュ。(・ω・)ノ
料理研究家の渡辺有子さんが
「復活の香り」に合うレシピを「このブレンドにはコレ。」ってな感じで考えて下さいました。
まずは、生ハムとルッコラのフレンチトースト
一枚目の写真です。
とりあえず砂糖未使用。
σ(^-^;フレンチトーストの甘さが苦手なんで、これだけでかなり魅力的。
フレンチトーストにトッピングするのも初。
それも滅多に買わないルッコラが使われていてとっても新鮮!
お砂糖を使わなくても、他の味がしっかりしているので美味しく味えるんです。
生ハムの旨みを楽しみつつ、
ルッコラのしゃっきりした歯ごたえと爽やかな香りが相性ばっちり。
生ハムの塩気や黒コショウの風味がきいていて、びしっと引き締まった味。
トーストだけで、すんごく美味い。
でも、忘れちゃなりませぬ。
今回の目的はコーヒーとの組み合わせ。 そこ一番大事。ヾ(ーー;
組み合わせたのは、爽やか酸味ブレンド。
トーストを食べた後にコーヒーを飲んでみてびっくり。
単独で飲んだ時は、尖った印象であまり好みじゃなかったんですが^^;
トーストの旨みと塩気が酸味をうま~くカバーして、
良いとこだけを残して、透き通った味わいになってたんです。マジで。
組み合わせでこんなに変わるんだって驚きがデカすぎです。
「ワインを楽しむ感覚みたい」なんて感想もちらほら。
さてここで(・∀・)つ
他のお料理用に用意されていた爽やか酸味ブレンドと真逆な
ふくよかコクブレンドも試しに合わせてみました。
えぇ、天邪鬼です。^^;
こんくらいやりたくなる性分なんです。はい。
試してみたら、別の意味で驚きました。
お互いに良いとこつぶしあってるな~って感じです(^^;
コクがにごった感じになって、若干くどく感じたり
さっぱり食べられたトーストがぼやけて、もったり感じるし^^;
コーヒーを飲んで、爽やか酸味にこのレシピ!と考えられた渡辺さんを改めて尊敬(>人<)
一気にファンになりそうです。
お次はチョコレートビスコッティ
これも、うんまいw
かりかりとした食感も香ばしく甘すぎない味わいも好き。
組み合わせは渡辺さんがおすすめするオリジナルブレンド、ふくよかコクブレンドのうち、
イベントではふくよかコクブレンドが用意されました。
こちらも相性ばっちりで、
相乗効果でコクがアップしていて、ビスコッティのほのかな甘みがコーヒーを引き立ててます。
生ハムと合わせた時とは全然違う!
最後はスパイシーナッツ。
ミックスナッツを炒って、コーヒー粉、チリパウダー、シナモンパウダーで味付けしたものです。
自分の中でカレーとコーヒーって、定番な組み合わせと言いますか、
カレーを食べた後はコーヒーが飲みたくなるんです。
これに関してはスパイスとコーヒーはやっぱり合うわぁ~。ってな感想。
コーヒーの種類もほとんど選ばない気がします。
あ、ちなみにこのスパイシーナッツはコーヒーだけじゃなく、
お酒にも合うと思う(笑)
マリアージュは一つ一つのお料理が単独でも美味しくて、
さらに組み合わせでの味わいの変化もはっきり感じられ、すごく得るものが多かったです。
サントリーさん、そして渡辺有子さん本当にありがとうございます。o(__)o
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