忍者ブログ
お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報などを気ままに。
プロフィール
HN:
Milky Way
性別:
女性
趣味:
料理、節約、美味しい物を食べる♪
自己紹介:
とにかく食べることが好きです。

お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報など書いてます。テーマは生活に密着。

定期的なブログ倦怠期を経つつも3年目です。

どうぞ宜しくお願いいたします。o(__)o
メモ
イベント行こうとか申し込もうとか、 あの本買おうとか、キャンペーンやってるとか。 記事に書くまでじゃないけど忘れそうなものをメモ。
コメントありがとうございます
おとなの週末(7月号)やみつきになるカレー屋特集にあのお店が
無題
by まこ様♪ (06/27)
合羽橋道具街 宇田川商店さんのオンラインショップがオープン
無題
by str (04/16)
 └[RE]Re:無題 (04/20)
墨田書房(東京都弘済会書籍部)@築地 「築地あるき」「日本食材百科事典」「魚の目利き食通事典」
築地の情報ステーション☆
by つきじろう (04/10)
 └[RE]Re:築地の情報ステーション☆ (04/12)
合羽橋でゲット ~巨大なカレー粉 400g缶~
ありがとうございます
by str (04/05)
 └[RE]こちらこそ、ありがとうございます (04/07)
名前がね・・・Milky Way@池袋
無題
by rin (02/26)
 └[RE]面白かったです (02/26)
ホームページ新着情報
ブログランキング
いつもありがとうございます^^
とても励みになっています^^

人気blogランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
WEB/ブログ内検索
Google
"Web":WEB全体から検索 "milkyway007.blog.shinobi.jp":当ブログ内を検索
カテゴリー
カテゴリーを選択するとカテゴリー内の記事一覧も表示されます^^
アーカイブ
最新トラックバック
バーコード
カウンター
管理者へメッセージ
アクセス解析
PR
セシール
アフィリエイトイベントはリンクシェア
Pick up!
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

最近、昔と比べてイチゴが出回る季節がずれてきてるなー・・・と思いつつ、買っちゃいます。

苺好きです。梨も柿も日本でとれる果物は大体好き。

品種がすごく増えているので色々買って
多い分をシャーベットにしてみました。
あまおうシャーベット

きめが全く細かくないんですが(´▽`;
味はうまいです。自分で言うのもなんですが(笑)
そして着色料いっさい使わないでこの色ですw

特にあまおうで作ったやつは美味かったです。

甘みって、どうしても冷たくすると感じにくくなるので、
シャーベットにすると酸味だけが際立ってしまう品種が少なくないんですが、
あまおうは旨みと甘味がしっかり残って、良さを再認識。
PR
先日、ご縁とご好意に恵まれて、
ガジャルハルワ(GAJAR HALVAと書くらしいです)なるインドのお菓子をいただきました。

ニンジン(GAJARがニンジンらしい)のお菓子なんですが、
いわゆるニンジンケーキのイメージは覆されます。

ガジャルハルワ

ニンジンケーキとしてパッと思い浮かぶ
ニンジン嫌いの子供対策として作られるイメージではなく、
かぼちゃ?と思うような甘味があって、
ココナツのような甘い香りがするんです。

なのに砂糖もココナツも入ってませんと。

食べたことがない、日本にはない味だけど
ニンジンの甘味には馴染みがあるし、香りもほのかで嫌味がなくて、すごく好き。
見た目のシンプルさからは全く想像できない美味しさ。

ざっくりとした作り方を盗み聞き?して作ってみました。
久々に日本の酒情報館へ行って来ました。
お目当ては前回と同様、日本酒フェアのチケット購入のため。^^

相変わらず良い眺め。( ̄▽ ̄*
日本酒情報館 (2009/5/15)

都道府県の見出しがついていて、一見エリア分けされてるんですが、
よくよく見ると、その辺はわりと適当(^^; 

ついでに、中身は入っていなくて、買うこともできないです。^^;

「あんなのタダの飾りです。」

※これのことではないです。
ガンダム@潮風公園 (2009/6/23)

そうは言っても、全国津々浦々から集まったラベルにはそれぞれ個性があって、
眺めてるだけでもテンション上がります(笑)

それに、この瓶の中から選ぶことはできないのですが、
これとは別にきき酒用のリストがあって、そこから選んで試飲することはできます^^

試飲の詳しい流れは前回の訪問記事で。

前回と同じカウンターでリストとにらめっこ。 φ(._.*
日本酒情報館 (2009/5/15)

前回は貯蔵年数の浅い清酒が中心だったのですが、
今回は古酒、貴醸酒、梅酒などのラインナップが増えています。
つらっと過去ののネタを書くブログも早いものでもうじき2年半。
間が空くのも増えてきました^^; マイペースです。

その度にネタが溜まるのは反省してます。(._.;;

さてさて、前回書いた即席チーズフォンデュなんですが、
フォンデュってるとこが、写真もなく上手く書けなかったのが心残りだったので、そのお話から。o(__)o

まずは、フォンデュっるもの・・・
ここはアスパラに登場してもらいましょー。 (・∀・)つ チーズと一緒にオーブンで焼いときました。
即席チーズフォンデュ

チーズにフォーカスがっ(≧▽≦) キニシナーイ
ピザは好きなんですが、チェーン店のはちと重いんです^^;
味も濃い目ですし(´・ω・`)ついでにでかいし。

そんなこんなで、おうちピザ。
トマトとバジルピザ

お店で売ってたチーズとトマトソースが乗ったピザ生地にてけとーに
フレッシュバジル、ベーコン、プチトマト、しし唐のっけて、
チーズてんこもり。

上からオリーブ油をたらっとかけて、塩・コショウ・・・・だったはず。
乾燥バジルはかけてないはず;;

後はオーブンで。袋に書いてある時間通りに。

バジルはフレッシュだと香りとさわやかさが段違い!
プチトマトがオーブンで焼くことで、酸味と甘みのバランスがよくなって、
とっても美味しかったんですが、すでに作り方忘れかけてます(ノー;)

ピザ生地は昨年ひと悶着あったこともあって、出来れば作りたいんですが(^-^;;

あと、作ったのが即席チーズフォンデュ。
≪ Back  │HOME│

[1] [2] [3] [4] [5] [6]

Copyright Milky Wayの美味しいつれづれ日記 ヽ(´ー)ノ All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Material: Milky Way
忍者ブログ [PR]