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お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報などを気ままに。
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間が開いちゃいました^^; コンフィ話、今回で完成です。

細々とやってるブログでも読んで下さる方がいるのは大変ありがたいことで、
前回前々回のコンフィ話を読んでますよ。」との声を頂き嬉しい限りです。

こう言う方がいて下さるからこそ、続けられているといつも思っています。
まして、続きを楽しみにして下さるなんて本当に有難うございます。(つω`゜)

お蔭様で
「とっとと続き書けや (#゜Д゜)ゴルァ!」
とのお言葉を頂きました。(冗談です。こんな言い方じゃないです^^;)

さてさて、放置すること1時間。
豚肉のコンフィ (2009/3/6)

熱湯はだいぶ温度が下がりましたが、
手を入れるとまだ温かく、お風呂位の温度です。

肉を取り出してみると
豚肉のコンフィ (2009/3/6)

うん。 良いピンク色♪
なんとなくハムっぽい。 (でも、私の手のほうが肉厚なのが気になった)
中まで火が通ってるか不安がありつつも、それが吹っ飛ぶ位、美味そうに見えます。

1工程ごとに、こんなに美味しそうに思える料理って(><。
(あ、ちなみに残ったお湯は洗い物に使いました。^^)


「もうね、こんなに美味そうなもの焼いたらどうなっちゃうんだろ。」とか、
「焼かなくても十分美味しいんじゃない?」とか、
そんなこと考えながらも、焼いてみます。
豚肉のコンフィ (2009/3/6)

肉々しい。;;

どことなく漢の料理!って感じだ・・・。

さてさて切ってみます・・・が、手がアブラギッシュになり撮影は一時休止・・(ー人ー) すみません。

ふにふにとクッションのような柔らかさに
「ひゃっほーw 柔らかいぜいw」とか、

時折ポロっと崩れ落ちそうになり、
「げ、柔らかすぎ、これじゃ撮影に支障が~」 (それでもブログのこと考えてるんかい^^;)とか、

切りながら、しっとりジューシーなのが手から伝わってきて、
「うぉー、これが油で煮た力なのね~」
なんて、異様なテンションのσ(^-^;をご想像下さい。o(__o

そんな訳で切った後の写真です♪
豚肉のコンフィ (2009/3/6)

表面は焼き色がついて、中は均等に綺麗なピンク色。
心配だった火の通り具合も良さそう。

ますます肉!!って感じっす。

食べて見るとなかなか良い柔らかさ。

熱の通り具合もムラなく、表面はカリッと、中は満遍なく柔らかい。
赤身の柔らかさを堪能できます。

ただ想像してたほどは柔らかくないような^^;(言っちゃったよ)気もしますが、
長時間火を通した豚モモ肉では食べたことない柔らかさです。

あとは元記事通りオーブンを使ったり、放置時間を長くしたのと食べ比べたいですね^^

油っぽさは赤身を食べてる分には全っ然気にならないです。

むしろ赤みが柔らかくジューシーで美味しいだけに、
脂の部分が元々脂があまり好きじゃないせいもあって、柔らかいだけのくどいモノ感が際立ってる気がしました^^;
脂身いらないかも^^;

元記事ではラードを使っているのに
「もっと脂っ気があっていいくらい」と書かれているのが
赤身に関しては、すっごく頷けました。

オリーブオイルとの相性は、
あっさりしてて個人的には好きなんですが、この料理としてどうなのかが何とも言えないです^^;

もっとガッツリ食べたい方は「脂」のような気もしますし、
ヘルシー&あっさり味を優先させてオリーブオイルを使うなら、
もう少し下味の香辛料や調味料に気を配った方が美味しい気がします。

また、きっちりと塩抜きをしなかったので、塩加減も心配でしたが、
丁度良く、あっさりしながらも程よく塩味が効いてます。

そんでもて、何故かやけにラーメンと食べたくなる。 あぁ、なんか柔らかいチャーシューっぽいからでしょうか。
ついでに酒のつまみにもってこい。(笑)

美味い。
あれこれ書きましたが、思った以上の出来。

他の肉でも試してみたいです♪
次は鶏肉。 あ、その前に今回の片割れが残ってるのでそっちが先ですね^^;

オーブンで1時間だともっと柔らかいのかもしれませんが、手間を考えればこれは十分の出来だと思います。
洗い物もめちゃくちゃ楽。


反省点


・切ってから焼けば良かったです^^; もしくは違う切り方が良かったと思います。

その方が満遍なく、表面がカリッと仕上がったと思います。(ーー;
それか角切りではなくスライスにするか・・。今回は焼き方と切り方の組み合わせが良くなかったです^^;

元記事をよくよく読んだら切ってから焼いてました。 これは自分の失敗です。 o(__o

・やっぱりラードとか、いわゆる「油」ではなく「脂」を使った方が、この料理としては良さそう。

バジル+オリーブオイルは、相性が悪くないとは思ったんですが、
この料理として何か違う・・・ようにも思えました。(^^;

今回はラードがなくて代用したんですが、記事を書くために写真を整理していて気がつきました。
豚肉のコンフィ (2009/3/6)豚肉のコンフィ (2009/3/6)

上で脂身いらないとか書いてて、今更気づいたってのもなんですが o(_ _o
この脂、使えないですかね^^; 何だかそれが元々の作り方のような気もしてきます。 ちと足りなさそうだけど;;

この点を改良しつつ、リトライしたいです。 ってゆーか、既にリトライしました。
ほんとは、ちゃんとしたお店でコンフィを食べてみたいんですけどね^^;
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無題
baba
美味しそうですね!

ワタシにはとても出来ない根気よさ!!
ワタシに出来るのは味見くらいかな~(笑)

コンフィって魚貝類もあるのよね~!

そっちも将来トライしてみてね!

2009/03/16(Mon)23:46:47 編集
かなり手抜きです^^;
Milky Way
美味しそうと言ってくださって有難うございます。

かなり手抜き版ですが(・・;;
魚介類も今度挑戦してみます^^

情報&アドバイスありがとうございます♪
2009/03/22(Sun) 02:04
無題
samurai URL
塩漬けにして、風干し(冷蔵庫で一晩ラップをかけないで寝かせても可)すると
かなり豚肉が落ち着きますよ。

中心が生っぽくなった時は、
燻製(ベーコン)にするのも手ですね。
日本茶や紅茶などで。
中華鍋さえあれば、結構簡単に手早く出来ますので
是非お試しを。
2009/03/20(Fri)02:45:54 編集
燻製ができるなんて~~~
Milky Way
すごいアドバイスありがとうございます。

燻製って、専用の道具がいると思ってたんですが、
中華鍋(持ってます^^)で出来るんですね!

しかも簡単に手早くってのが、
とっっっても惹かれますw

色々教えて下さってありがとうございます^^
2009/03/22(Sun) 02:10
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