忍者ブログ
お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報などを気ままに。
プロフィール
HN:
Milky Way
性別:
女性
趣味:
料理、節約、美味しい物を食べる♪
自己紹介:
とにかく食べることが好きです。

お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報など書いてます。テーマは生活に密着。

定期的なブログ倦怠期を経つつも3年目です。

どうぞ宜しくお願いいたします。o(__)o
メモ
イベント行こうとか申し込もうとか、 あの本買おうとか、キャンペーンやってるとか。 記事に書くまでじゃないけど忘れそうなものをメモ。
コメントありがとうございます
おとなの週末(7月号)やみつきになるカレー屋特集にあのお店が
無題
by まこ様♪ (06/27)
合羽橋道具街 宇田川商店さんのオンラインショップがオープン
無題
by str (04/16)
 └[RE]Re:無題 (04/20)
墨田書房(東京都弘済会書籍部)@築地 「築地あるき」「日本食材百科事典」「魚の目利き食通事典」
築地の情報ステーション☆
by つきじろう (04/10)
 └[RE]Re:築地の情報ステーション☆ (04/12)
合羽橋でゲット ~巨大なカレー粉 400g缶~
ありがとうございます
by str (04/05)
 └[RE]こちらこそ、ありがとうございます (04/07)
名前がね・・・Milky Way@池袋
無題
by rin (02/26)
 └[RE]面白かったです (02/26)
ホームページ新着情報
ブログランキング
いつもありがとうございます^^
とても励みになっています^^

人気blogランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
WEB/ブログ内検索
Google
"Web":WEB全体から検索 "milkyway007.blog.shinobi.jp":当ブログ内を検索
カテゴリー
カテゴリーを選択するとカテゴリー内の記事一覧も表示されます^^
アーカイブ
バーコード
カウンター
管理者へメッセージ
アクセス解析
PR
セシール
アフィリエイトイベントはリンクシェア
Pick up!
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

前回のコンフィ話の続きです。

デイリーポータルZの作り方と
思いついた方法と2種類試したいと思って、
塩漬けにしていた豚肉を半分に切ってみました。
豚肉のコンフィ (2009/3/6)

う゛・・・。

塩漬けしたせいか、
色合いや引き締まった見た目が生ハムみたいだ。

このまま食べたい。(笑)
てゆーか、食べられるんじゃない?(´Д`;


なんて危うい衝動にかられるけど、「いやいや生肉だってば」と自分に言い聞かせて我慢。

さてさて、まずはどちらの方法で作るか・・・なんですが、
まっとうに考えれば、確実な路線でオーブンを使う方法ですよね。

でも、オーブン1時間使うと、その間ご飯が炊けない(ノ∀`;ブレーカー落ちるっす。

帰宅する → オーブンで1時間 → そっからご飯炊く(約1時間) = 合計約2時間。
オーブン1時間のネックは「電気代」もありますが、何よりコレ↑「その間ご飯を炊けない」

ムリっす。(T△T;; 腹ヘッタ。 すみません。
ってなわけで、そっちは時間がある休みの日にでも。o(__o

そんなわけで思いついた方法で作ってみます。


まずは真空パックに肉と油を入れます。

ここで真空パックに入れたのは、使う油を減らすためと洗い物が楽だから。

ちなみに、ラードが無かったのでオリーブオイルを・・・。
ヘルシーな気はするけど良いのかな? ついでに脂じゃなく油だし・・。

でも、よくよく読んだら、昨今、コンフィを作る時ヘルシー志向でサラダ油を使うとか書いてありました。
オリーブオイルはサラダ油よりは風味があると思うけど、どうなんでしょう・・・?

そう思いつつも無いものは仕方ないので、あきらめて先へ。
脂はまたの機会にでも。

容器に肉を入れて
豚肉のコンフィ (2009/3/6)

熱湯を注いで
豚肉のコンフィ (2009/3/6)

フタをして、
豚肉のコンフィ (2009/3/6)

登場するのはこれ。
豚肉のコンフィ (2009/3/6)

愛用品の一つ、レンジで使える保温調理鍋っす。
内鍋と外鍋の2つの容器があり、
内鍋(今、肉が入ってる方)は電子レンジOK、外鍋(上の写真、茶色い方)は保温機能がついてます。

内側の容器で下ごしらえをして、外側にセットして保温効果で低温&長時間調理が出来ちゃうんですね。
真夏に圧力鍋の短時間調理すら嫌だ!! でも煮物食べたい。って時に大変お世話になりました。(笑)
とことん火を使いたくない時、電子レンジOK&保温調理の合わせ技はこの上ない魅力です。

・・・と言っても、この保温調理鍋がなければ熱湯を入れられるフタつきの適当な容器を使って、
バスタオルでくるめば代用できると思います。

そんでもって、外蓋(これも保温機能ついてます)をして放置。
豚肉のコンフィ (2009/3/6)
PR
この記事にコメントする
NAME:
TITLE:
MAIL:
URL:
COMMENT:
PASS: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
≪ Back  │HOME│  Next ≫

[308] [307] [306] [305] [304] [303] [302] [301] [300] [299] [298]

Copyright Milky Wayの美味しいつれづれ日記 ヽ(´ー)ノ All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Material: Milky Way
忍者ブログ [PR]