久々のお家ご飯アップです♪
珍しく、4品も用意しました。
「作った」と言いがたいものもあるので「用意した」です^^;
右上は
麻婆茄子。
これは前に麻婆豆腐を作った時、麻婆ひき肉を多めに作っておいて、
麻婆ひき肉だけ冷凍しておきましたw
それを茄子と炒めて、酒と醤油と鶏がらスープを加えて煮込んで、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
手抜き万歳 ヽ(*^▽^)ノ
ポイントは、弱火でじわじわ(目安8分)煮込んでひき肉のうまみを出すことだと思います。(・_・
次は
ちぢみホウレンソウの炒め物
フライパンにごま油を熱して、
ニンジン、シメジ、ちぢみホウレンソウを炒めて、
手抜き中華調味料「味覇(ウェイパー)」を入れて、手早く炒めて完成。
ちぢみホウレンソウは旨みがぎゅっと詰まっていて美味しい♪
何だか今日は中華な感じ・・・・なんですがw
ここから食べあわせがおかしい気も^^;
・
さかさま ささかま
ささかまだけでも全然OKなんですが、
少しでも味気と言いますか、色気を出そうと大根おろし乗せてみました。
これ意外と合います。
くさみを大根おろしがカバーしてくれて、さっぱりと食べられました。
そう言えば焼き魚と大根おろしありますし^^;
さっぱりした物が好きな方、ちょっと胃が弱ってると感じる方には良さそうな・・・。
ただ、σ(・・ 薄味&かなりさっぱり好みなので、ちょいと他の方にはさっぱり過ぎかも・・・と自信がないですが(u_u;;
お次は
いももち
北海道の数少ない郷土料理の一つです。
母や祖母のなつかしい~~~味(><
北あかりで作ってみました。
甘みがあって美味しかったです^^
いももちの作り方(と言えるほどのものではないですが)やら
北あかりのお話やら、あれこれとちょいと長くなるので、次の記事で書きます^^
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