池袋三越で開催されていた新潟物産展へ行って来ました。
ちょっと哀しいお話なんですが、池袋三越は今年5月6日で営業を終了してしまうそうです。
東京に来て年数も浅いですし、池袋に行く機会も少なかったので、
何度もお邪魔したわけではないですが、こう言うお話はさみしいものです。
今回物産展でいらしてたお店の方からも「池袋三越に来るのは最後」との声がちらほら聞こえました。
そんなわけであえて周りの建物も写る形でパチっと。
こちらは池袋駅 東口を出てすぐの所から
こちらはもう少し東側に歩いて、裏側から。
ちょっとさみしいお話から始まってしまいましたが、
物産展は楽しんできました。(^^
会場は7Fがメインで工芸品の一部が6Fでも売られていました。
会場全体はやや小さめではありますが、物産展に足を運ぶ度に新潟は魅力的だな~と思います^^
地域色が出てると言いますか、地元の家庭で使われてそうで、
なおかつその地域独特な物が多く、その地域の食に触れられる気がするものが多いんです。
例えば車麩とか栃尾の油揚げとか。
物産展で初めて出会って、料理して食卓に乗せられるってのにハマってます。
今回、買ったのは
まずは上にも書いた
・佐藤豆腐店さんの「栃尾の油揚げ」
佐藤豆腐店さんの油揚げが厚みがあって美味しいです♪
そのまま焼いてよし、ネギ味噌入れて焼いても良し、さらに納豆を入れても美味しいです^^
具が入れてあるものも売ってます。
次は
・横山商店さんの「朝日あいじょう米(岩船産こしひかり)」
旧岩船郡なるところのお米。
岩船は新潟のお米でも有名な魚沼と近いのでお米の味も良いそうで、
その岩船産の中でも評判が良い朝日村のお米だそうです。
実際、魚沼産のお米と両方試食してみて、どちらも歯ごたえも良く美味しかったです(^^
あとは炊き方もあるのかもしれませんが、ほんの少しの好みでこちらにしました。
あとは
・とん八さんの「ホルモン」
これまた試食(やっぱ試食大事です)で、すっごく柔らかくて、味噌とニンニクが利いてる味付けに惹かれて買いました^^
野菜と一緒に焼いたら、美味しそう&手軽そうなのも魅力です。
肉はもたれるな~って時(年が^^;)でもホルモンならって感じです。
車麩は今回は家にまだ残っていたこともあって、見送り(>_<
ちなみに車麩は柳屋さんと宮村製麩所さんがお気に入りです。
車麩は棒に巻きつけて焼いたような形をしてるんですが、
この2点は巻きの回数が多いんです。
巻きの回数が多く、しっかりしていると
歯ごたえが良くて、煮崩れもしにくく、
さらに焼き面も多くなるので、香ばしさと言うか味わいの良さが楽しめます^^
今回買ったものの食べた時の写真付き感想は(多分)書きます^^;
ちょっと物産展で思うこと。
物産展って、知らない物や普段買えないものが買えるってのは言うまでもないんですが、
試食で味を確かめさせてもらって、お店の方とのやりとりが楽しかったりします。
その地域でどれ位親しまれてるか、どんな食べ方をされてるかを聞けるのは勉強になります。
知らない食材は、調理方法も全く分からないこと多いですし^^;
そうして家で作ってみて、新しい食に触れて、自分の料理の幅も広がって一石二鳥^^b
こんな楽しみが増えたのも物産展のおかげだと思ってます。
あれこれ聞いた時に、嫌な顔せず教えて下さるお店の方に感謝でいっぱいです。ありがとうございますo(__)o
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