先日、某かれー店でマスタおすすめの「パン工房 こみね」を教えていただき、
その勢いは止まらず、マスタはクリームパンについて熱く語り続けてらっしゃいました。
その日、「ほしのベーカリー」と言うパン屋さんに行く予定だったんですが、
マスタのクリームパンへの熱意に押されて?
こみねさんにもお邪魔して、クリームパンを買ってしまいました。(^▽^;;
アクシデント(適当にパンを買ったら、実はクリームが入ってたΣ( ̄□ ̄!!!!)を除けば、
買った記憶が残ってない位、何年も買ってなかったんですが (^▽^;
しかも2つも
形が似てて、どっちがどっちか自信がなくなっちゃったんですが、
たぶん左の色が薄い方が「こみね」で濃い方が「ほしのベーカリー」のだと思います。
気持ち「ほしのベーカリー」さんのが大きめでした。
まずはこみねのパンから。
すんごいクリームがたっぷり。
8割クリーム!!
でもクリームが甘ったるくないので、意外と食べられます。
タマゴが濃いわけでも、生クリームや牛乳が濃いわけでもなく、
バニラビーンズが入ってるわけでもなく
ごくごくシンプルな昔ながらのクリームパン用!!って感じのクリームっす。
パンはふかふかで、手作り感たっぷりの昔ながらのパン!
とっても好みでした^^
何よりパンとクリームの相性がぴったり。
どちらも自己主張が強くないので、
お互いがお互いを邪魔しないで、全体で1つにまとまってると思います。
さてさて、お次は「ほしのベーカリー」のパンもいただいてみます♪
こみねさんのパンと比べると
ややクリームが少なめな感じがしますが、クリームの味はこちらのが濃いです。
タマゴの味が利いていて、バニラビーンズも入ったしっかりしたクリームです。
なので、ここまで濃いと逆にこれ位の量の方が良いのかな・・・と思います。
σ(^-^;; クリームパンの記憶がはるか昔で止まってるせいか
「これをクリームパンに入れますか~。こんなクリームパンもあるんですか~。」
って新鮮な驚きがありました(^▽^;
シュークリームとかの洋菓子に使って、
クリームを主役にしても良いんじゃないかって位です。
パンはややさっくりとした、ちょいと今時な感じのお味で、私はこみねさんのが好みでした^^;
2つのクリームパンを食べ比べると
「同じクリームパンで(見た目も似てるのに)
これだけ違うんだ。」ってのがすっごく分かる位、対照的w
素朴で昔ながらの味わいのこみねさんと
今時にしつつ、クリームもがっつり濃いほしのベーカリーさん。
個人的にはこみねさんのが好みでしたが、
どちらも手作り感や温かみがあるのは共通していて、
それぞれ全く違う魅力を持ってると思います。
また、クリームパンはこみねさんのが好きでしたが、
ほしのベーカリーさんには、他に食べたいパンがあるのでまた行きたいと思います♪
PR