ちょっと近くに行くことがあったので、久々に目黒の果実園へ。
以前にお邪魔した時は桃のパフェが美味しかったお店です。
ブログを読んでいるとあちこちでイチゴパフェがアップされていて食べたくなったので、
若干季節が早い気もするんですが苺を目当てに行って来ました^^
そう言えば滅多にこう言うパフェが売りのお店に行かないので、
女性であふれている店内にいると妙に落ち着かないです(^^;
一人で外食や飲み屋は平気な事なんかも考えると、何か問題だと思うんですが(ーー;;
そんなことを考えてるうちに苺のパフェが運ばれてきました。
でかいっす。
あ、あと、どうやら正式な名前はイチゴの"パルフェ"らしいです^^; フランス語読み?
苺、クリーム、バニラアイス、苺、苺アイス、苺ジャム?
と何層にもなっていて、見ただけでお腹いっぱ・・・もとい感動。
ちょいと上から見てみるっす。
よくよく見ると
一番外側の苺が表と裏になっていて、微妙に彩りにこだわってます。 う~ん。細かいっす。
食べ応えがたっぷり。
アイスは・・・可もなく不可もなく(u_u;;
苺の味がしないイチゴチョコとかイチゴアイスはよくありますが、
こちらは果物が売りのお店なので、もうちょい苺の味を期待してるんですが・・・・
そこまでとなるとお値段が跳ね上がっちゃうんでしょうねo(__o
んで。上にも書きましたが、
苺の季節が早い気がしませんか?^^;
多少は品種によって差があるでしょうし、
東京と北海道では旬が違うので、自分の感覚がちょっとズレてるせいもあるのかもしれませんが(u_u;;
苺の旬は5月以降だった気がします。
雪が解けて(3月下旬~4月)、草木が緑になってきて(4~5月)、少し経った頃。
まぁ、クリスマスにも苺が出回ってますし、ハウスものが増えてると思うんですが、
飲食店やスーパーなどで苺を目玉にするのって、5月が多かったと思います。
先取りし続けるうちに、ハウスものがあるせいもあって段々早くなっちゃったのか、
クリスマスで消費が増える勢いなのかな・・・なんて考えちゃいました。
旬だと思う時期にも食べてみたいので、春にもう一度来てみようと思います。
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