先日、はなまるマーケットで紹介されてた
「豆腐そぼろ」を作ってみました。
それを海草サラダと和えてみたら、結構美味しかったです。
ご飯を作る時、人それぞれ悩みや壁を感じることがありますよね。
よく聞くのが「レパートリーが少ない。」
「普段使わない食材を買ったら使い切れない。だからいつも似たようなものになっちゃう。」
「広いキッチンが欲しい」なんて、声も聞きますね。
私の場合は
「身長が欲しい」ですが(笑)
えぇ、えらく背が低いので、戸棚も食器棚も背伸びが必要で^^;
健康には良い気がするんですが、疲れます。(x_x;;
もう一つの悩みが、
栄養バランスをとりつつ、それぞれのメニューを美味しく、ワンパターンにならないように
って事なんです。
「まごはやさしい」の話を聞いてから、バランスを気にかけるようになり、
その影響か海草サラダが食卓に上がることがとっても増えました。
σ(・・; 大抵、何もつけずに食べられるので、
そのままでも良いんですけど(^-^;
でも、そうもいかないですし^^;
そして、調味料で味付けするだけじゃなくて、
旨みのあるものや食感が良いもの、アクセントになるもの等の
食材を1つ足すようにしたいんです。
と言っても、今のとこゴマ、シイタケ、鰹節、キュウリが殆どですが。
「豆腐そぼろ」は、そんなバリエーションの1つとして、
海草サラダ以外にも使えそうな気がします^^
豆製品も摂れて一石二鳥ですしね^^b
【豆腐そぼろの作り方】
1. 木綿豆腐をよーーーーく水切りする。
2. フライパンに豆腐、鰹節を入れて軽くつぶす。
3. ある程度つぶれたら、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮絡める。
4. 汁気が飛んで、お豆腐がポロポロになったら完成。
鰹節が入ってるので、旨みばっちりで美味しいです♪
今回は、海草サラダに豆腐サラダをまぶしてみました。
あとはお好みのドレッシングで。^^
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