帰省話も一段落ついたので、今回は家ご飯ネタです~。
先日、ワカサギを見かけ、
何だかとっても久しぶりな気がして
思わず買ってしまいました。
東京に来て以来、あまり見たこと無かった気がします。
そんなわけで南蛮漬けを作りました♪
酸味が利いたさっぱりタレが美味いし、
お魚は丸ごと、一緒にお野菜もしっかりと取れるので
好きなメニューなんです^^
ワカサギ以外でも、キス、マメアジ、シシャモなど
小さめのお魚でたまに作ります~。
1. フライパンにだし汁、酢、醤油、みりん、
千切りにしたニンジン、薄くスライスしたタマネギ、干ししいたけ(スライス)を一緒に入れて、
一煮立ちさせ、器に移す。
(シイタケは調理しながら戻るので、戻さないでそのまま突っ込んじゃってます^^;
戻る時に出る旨みもつけダレに出ますし^^;)
2. ワカサギに小麦粉をまぶす。
3. フライパンに少し厚めの油を引き、2のワカサギを揚げ焼きする。
(今回に限らず、魚の揚げ物は菜ばしで持ち上げて
「じんじんじん」って振動が伝わってきたときがポイント^^b)
4. 揚がったら漬けダレに放り込んでいって、2~3時間経ったら完成。^^
PR