新潟物産展@池袋三越で買ってきた栃尾の油揚げ♪
買ったのはこれで2回目。結構ハマってます。
普段見かける油揚げとちょっと違います。
厚揚げ並に分厚くて、
でも中身はしっかり揚がってて、そこんとこはやっぱり油揚げ
そんな感じです。
そんなわけで単独で焼いてもガッツリ食べ応えあります。
家で焼いて食べてみたので、まとめてアップっす。
数cm間隔で切って、フライパンやトースターなどで焼いて食べるのが主流らしいので、
それにならって、いただきます。(>人<)
まずは、ネギ味噌納豆。
これはお店の方が調理されたのを買いました。
中に長ネギの味噌+納豆が入ってます。
納豆はちょこっとだけ変わってて、
ほろっと柔らか~い納豆が使われてました。
よく見かける薄い油揚げ(薄いって言ってもこっちのが見慣れてるんですが)
に納豆とネギ!すばらしい組み合わせだと思ってます。
上におろしショウガと醤油ちょろっとかけて食べると美味しいですね~。
組み合わせは似てるんですけど、こちらのがガツっと油揚げを味わいつつ、
ほんのり具を楽しむ、でも具もちゃんと生きてる。そんな感じです。
ん~~~。餃子と肉まんのような関係?^^;全然違うな。
お次は、味付けなしで焼いた上に
鰹節と万能ネギのみじん切りを乗せて食べてみました。
油揚げのカリっと感が一番楽しめる食べ方でした。
お醤油つけてから焼いてみても良いかな~って気はします。
これはお店の方に教わった食べ方ではなく、思いつきで作ったので、
新潟の方はこう言う食べ方はしないかも知れません^^;
最後は、ネギ味噌。
これはお店で調理済みのが売られてたんですが、
それを参考に自分で作ってみました。
真ん中に切り込みを入れて、
斜めに薄切りにした長ネギ&味噌(ちょろっとみりん)を詰めて、
焼くだけ・・・なんですが、はみ出るのでちょっと苦労しました。(><
厚みがある分、味噌を入れても負けないのが良いですね(^^
この写真は個人的にはちょっと気に入ってないんですが、
内側の厚みがある油揚げであって、厚揚げではないって様子が一番分かると思います。
栃尾の油揚げは、失礼ながらパッと見の華はないかもしれませんが、
地域の特色を楽しむ物産展にふさわしい食べ物だと思います。
そして、北海道のこう言う地域色が出るネタをもっと上げたいと改めて思うきっかけにもなりました^^
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