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前回の記事でレシピを書かなかったいももち。
いももち (2009/2/27)

そもそも、いももちの知名度って全国的にはどうなんでしょ^^;

数少ない北海道の郷土料理?的なメニューです。

北海道って郷土料理少ないと思うんです。

ご存知とは思いますが、
北海道は元々アイヌと呼ばれる方々が住んでいた所に、
全国から人が移り住んできた土地です。それも早くて江戸後期、大半は明治以降。

そのせいか、方言も色々な地域のが混ざってる事が少なくなく、
郷土料理もあまり・・・^^;

そんな中、貴重な?一品です。

いえいえ、作り方はいたってシンプルなんですけどね(^▽^;


<作り方>
1. ジャガイモの皮を向いて中まで熱が通るまで煮る or 蒸す。
  (皮付きで熱を通して、後で皮をむいた方が美味しいですが^^;
  ついでに、もっと手抜きするなら皮をむいてレンジでOK.)

2. ボウルに1.を入れてつぶす。

3 . 塩.、砂糖等で味付けをして、調味料をムラなく混ぜる。

4. 片栗粉を加えて混ぜる。
  目安は、粉っぽくならず程よくつなぎになる程度^^;

5. 小判型に形を整えて、油を熱したフライパンで焼く。

いいのかって位、シンプルですね^^;


お好みでバター等を乗せて食べます。^^
あとは、バター醤油や砂糖醤油をかける方もいます。

今回は粉チーズをかけて食べてみました。

まいぶぶさんの記事で、じゃがバターにチーズを乗せてるのを見かけ、
きっと「いももち」にもチーズが合うはず!と思い、試してみたらとっても美味しかったです♪

イモの美味しさをストレートに味えて、かりっと焼けた表面&中のもっちりとした食感が好きです。
揚げないのでコロッケよりもヘルシー。

じゃがバターよりはイモの美味しさを味わえる度は下がりますが、食べやすいです^^;
一応書いておきますが、絶品とか贅沢なメニューじゃなく、すんごく素朴な味わいです;; 母や祖母の味。

どの地域でもあると思うんです。
素朴で、すごく美味しいってものじゃないけど、懐かしくてほっとする何にも変えがたい美味しさを感じる味。

家でも作ってましたし、祖母に作ってもらったり、
小学校の家庭科か何かで作った記憶もある位、なじみのある料理です。

居酒屋でもよく見かけるもので、道産子でこれを知らなかったらモグリ・・・?

ちなみに今回は、北あかりを使いました♪

北あかりは外見は男爵に似てるんですが、
男爵より甘みが強く、内側は黄色がかってます。(なので写真のいももちも黄色ですw)
食感は男爵に近く、さつまいものようにねっとりしてなく、道産子好みの男爵っぽさを残しつつ甘くなったって感じです。

煮物やポテトサラダに男爵代わりに使うと、ワンランクアップしたような気分が味わえます。^^

そのため、普段はいももちに砂糖を入れる事が多いんですが、
北あかりの甘みが強いので、
今回は甘みを引き立てるために少し塩を入れただけです^^

んで、ぼやきなんですが、上に書いた位とっても馴染みのある料理を
最近とある企業が商標登録したらしいです。 (´-ω-`)

しかも申請しただけじゃなく、通っちゃったようで;; ┐(´ー`)┌

商標登録って、一般的に使われてる名詞は通らないと思ってたんですが、
特定の地域で一般的に使われてる名詞は通るんですね。(ーー;

他の地域で言うなら、
いぶりがっこ、きりたんぽ、味噌カツ、しょっつる・・・
それらを商標登録しますか?(・_・;; って位、あっけに取られました。 ○| ̄|_||||

ちなみに登録したのは、道外から来て、北海道でビジネスをしている某企業です。

自分がオリジナルじゃない、生キャラメルも商標申請した
(まだ審査が通ってなく、登録はされてないみたいですが)らしく、
この調子で、石狩鍋やじゃがバター、ニシン漬け、いかめし、ラーメンサラダ、ちゃんちゃん焼きなんかも申請するんじゃなかろうかと;;
あんまりよくない事を考えちゃいました。

(ちなみに商標登録された「いももち」は具体的にどんな商品か知らないです。
今回の「いももち」は、北海道で昔から親しまれてる料理の事を書いてます。)

この企業が「いももち」を商標登録しちゃったら、
私達はこの料理を何と呼べば良いんでしょう;;
居酒屋でも「いももち」のメニューを消したり、変更しないといけないんでしょうか;;

また、「いももち」と名のつく郷土料理は他の地域にもあって、
作り方や出来上がりはそれぞれ異なるものらしいんですが、それらはどうなるんでしょう;;
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無題
まいぷぷ URL
こんにちは。
登場させていただき光栄です!
「いももち」美味しそうですね^^
今度、作ってみます。
先日、戸越銀座の星野ベーカリーに行ってきました!クリームパンは濃厚で、懐かしさをも感じさせてくれるようなクリームで、とても美味しかったです♪あと、筒のような型のパンも美味しかったです。ありがとうございました。
2009/03/03(Tue)01:16:43 編集
こちらこそ^^
Milky Way
光栄だなんって言っていただき、恐縮です。(ノ_<。

こちらこそ素敵なアイデアを頂き、ありがとうございます。

>「いももち」美味しそうですね^^
>今度、作ってみます。
作るのはとっても簡単ですw
あとは、ほんっとに素朴な味なので;;

星野ベーカリーに行かれたのですね。
行動がお早いですね♪
美味しかったようで良かったです^^
濃いけど、懐かしいような
手作りの温かさが伝わってくるような不思議なクリームだと思います。

筒状ののパンは食べたことがないです><今度食べてみます~。
こちらこそ情報ありがとうございます。
2009/03/06(Fri) 08:39
ありゃりゃ!
baba
「鯛玉」とか「鯛うどん」なんかも商標登録した方が良いのでしょうか?
すごい世の中になってますね~!
2009/03/07(Sat)01:31:14 編集
うーん><
Milky Way
そうなっちゃうんですかねぇ><

何だかおかしな世の中になってますね (ノД;)
僅かにおかしな人がいるだけかもしれませんが (^^;
2009/03/07(Sat) 20:57
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