忍者ブログ
お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報などを気ままに。
プロフィール
HN:
Milky Way
性別:
女性
趣味:
料理、節約、美味しい物を食べる♪
自己紹介:
とにかく食べることが好きです。

お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報など書いてます。テーマは生活に密着。

定期的なブログ倦怠期を経つつも3年目です。

どうぞ宜しくお願いいたします。o(__)o
メモ
イベント行こうとか申し込もうとか、 あの本買おうとか、キャンペーンやってるとか。 記事に書くまでじゃないけど忘れそうなものをメモ。
コメントありがとうございます
おとなの週末(7月号)やみつきになるカレー屋特集にあのお店が
無題
by まこ様♪ (06/27)
合羽橋道具街 宇田川商店さんのオンラインショップがオープン
無題
by str (04/16)
 └[RE]Re:無題 (04/20)
墨田書房(東京都弘済会書籍部)@築地 「築地あるき」「日本食材百科事典」「魚の目利き食通事典」
築地の情報ステーション☆
by つきじろう (04/10)
 └[RE]Re:築地の情報ステーション☆ (04/12)
合羽橋でゲット ~巨大なカレー粉 400g缶~
ありがとうございます
by str (04/05)
 └[RE]こちらこそ、ありがとうございます (04/07)
名前がね・・・Milky Way@池袋
無題
by rin (02/26)
 └[RE]面白かったです (02/26)
ホームページ新着情報
ブログランキング
いつもありがとうございます^^
とても励みになっています^^

人気blogランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
WEB/ブログ内検索
Google
"Web":WEB全体から検索 "milkyway007.blog.shinobi.jp":当ブログ内を検索
カテゴリー
カテゴリーを選択するとカテゴリー内の記事一覧も表示されます^^
アーカイブ
バーコード
カウンター
管理者へメッセージ
アクセス解析
PR
セシール
アフィリエイトイベントはリンクシェア
Pick up!
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

先々週「早く起きた朝は」で、松居直美さんが餃子の皮を作っているのを見て
「作ってみよう!」と決めて、ようやく昨夜作りました!
(関連日記:「「早く起きた朝は」の餃子美味しそうだった~!」)

手作り皮のキノコ餃子 

感想は、初めてだったこともあって大変だったけど、
生地をこねてる時に、小さい頃の粘土遊びを思い出したり、
円に伸ばす時は、最初、上手く円にならなくて苦労しながらも、
一枚伸ばすごとに少しずつできるようになるのが楽しくて^^

何より、皮が焼き餃子なのになめらかな舌触りで、もっちもちで美味しい♪(^^

市販の皮より、具の美味しさを逃さず・吸い込まず、ぎゅっと閉じ込めてくれて、
かんだら肉汁がじゅわ~~って出てきて、今まで作った餃子の中で一番美味しくできた気がします(^^

皮は松居さんがTVで紹介していた「家族をつなぐ餃子の時間」って本を見て作りました♪
家族をつなぐ餃子の時間(Amazon)
家族をつなぐ餃子の時間 (楽天ブックス)

皮の作り方は、さすがに本のまま載せられないのでゴメンナサイ m(__)m
でもアレンジしたいと思ってるのでアレンジしたら、アップしますね。

具はオリジナルで、ひき肉、長ネギ、シメジ、干ししいたけ、ししとう
(↑冷蔵庫の有り合わせで^^; こんな組み合わせ初めてですが、かなり美味しかったです)
1. 水を入れたボールに干ししいたけを入れて戻しておく。(戻し汁は後で使います)
2. 長ネギ、シメジ、干しシイタケ(水気を切る)、しし唐を千切りにする。
3. ひき肉に、シイタケの戻し汁に鶏ガラスープを加えたものを少しずつ加えながら、よーく混ぜる。
4. 塩・こしょう・醤油・ごま油で味つけして、さらに混ぜる。
5. 長ネギ、シメジ、干しシイタケを加えて混ぜる。
6. 皮で具を包んで、焼く


「家族をつなぐ餃子の時間」の本は
皮の作り方だけじゃなくて、
好みの食感にするのに、小麦粉・薄力粉どちらを増やせば良いか、水・熱湯どちらを使えば良いか、
蒸し餃子、水餃子、焼き餃子、揚げ餃子、それぞれどんな皮が向いているかなどが書かれていて
とってもためになりました。
アレンジする参考にもなると思います。

目からウロコだったのが包み方!
餃子はすごく好きでよく作るので、「包み方も大分速くなってきた~」と思っていたけれど
端からひだを寄せていく、包み方は日本独特のものなんですね。

何種類も包み方が載っていて、今回の包み方は「こんなにいっぱい!?」って思う位、具を沢山包めるんです。
だから、一層具の美味しさをたっぷり味わえました^^

具もモヤシ、キノコ類、ジャガイモ、ズッキーニ(!)など
日本でも手に入りやすい食材なのに、「こんなのも餃子に使えるんだー」と
思えるものが載っていて、勉強になります。

買って良かったと思える一冊です^^

2年以上前に出た本のせいか、近くの書店でも見かけなく、
ポイントも貯まるので、今回はネットで購入しました。

1,500以上だと送料無料になるんですが、少し足りないので他の購入予定だった本と一緒に。
本を買って、ポイントが貯まって、送料も交通費もかからないって、便利になったものですね^^

楽天ブックスとアマゾンの両方で購入できるんですが、今回は楽天で購入。

楽天だとポイントは基本1%なんですが、楽天カードを持っているとそれだけでポイントがアップする上、
カードを持っている人限定のキャンペーンをよく行っているので、ポイントがかなり貯まりやすいです。

今回も複数キャンペーンがあって、そのうち金曜限定ポイントアップキャンペーンもあったので、金曜狙いで購入^^

一方アマゾンは、ポイントが5%~10%以上の商品もあり、
「家族をつなぐ餃子の時間」もポイントが5%つくので、楽天のキャンペーン狙いでなければ
こちらの方がお得です。


PR
この記事にコメントする
NAME:
TITLE:
MAIL:
URL:
COMMENT:
PASS: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
≪ Back  │HOME│  Next ≫

[154] [153] [152] [151] [150] [149] [148] [147] [146] [145] [144]

Copyright Milky Wayの美味しいつれづれ日記 ヽ(´ー)ノ All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Material: Milky Way
忍者ブログ [PR]