忍者ブログ
お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報などを気ままに。
プロフィール
HN:
Milky Way
性別:
女性
趣味:
料理、節約、美味しい物を食べる♪
自己紹介:
とにかく食べることが好きです。

お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報など書いてます。テーマは生活に密着。

定期的なブログ倦怠期を経つつも3年目です。

どうぞ宜しくお願いいたします。o(__)o
メモ
イベント行こうとか申し込もうとか、 あの本買おうとか、キャンペーンやってるとか。 記事に書くまでじゃないけど忘れそうなものをメモ。
コメントありがとうございます
おとなの週末(7月号)やみつきになるカレー屋特集にあのお店が
無題
by まこ様♪ (06/27)
合羽橋道具街 宇田川商店さんのオンラインショップがオープン
無題
by str (04/16)
 └[RE]Re:無題 (04/20)
墨田書房(東京都弘済会書籍部)@築地 「築地あるき」「日本食材百科事典」「魚の目利き食通事典」
築地の情報ステーション☆
by つきじろう (04/10)
 └[RE]Re:築地の情報ステーション☆ (04/12)
合羽橋でゲット ~巨大なカレー粉 400g缶~
ありがとうございます
by str (04/05)
 └[RE]こちらこそ、ありがとうございます (04/07)
名前がね・・・Milky Way@池袋
無題
by rin (02/26)
 └[RE]面白かったです (02/26)
ホームページ新着情報
ブログランキング
いつもありがとうございます^^
とても励みになっています^^

人気blogランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
WEB/ブログ内検索
Google
"Web":WEB全体から検索 "milkyway007.blog.shinobi.jp":当ブログ内を検索
カテゴリー
カテゴリーを選択するとカテゴリー内の記事一覧も表示されます^^
アーカイブ
バーコード
カウンター
管理者へメッセージ
アクセス解析
PR
セシール
アフィリエイトイベントはリンクシェア
Pick up!
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

先日、ラーメン屋さんでサービスで切干大根の酢の物を頂きました。

夏は食欲が下がりがちなので・・・と言うお店の方の優しい計らいで、日によって違うものが時折出されるらしいんです。

私はこれまで切干大根と言えば煮物のイメージしかなくて、初めて頂きました♪
煮物は大好きでよく作るんですが、酢の物は聞いたのも初めて!

そうしたら、さっぱりしてて、切干大根のぽりぽりした食感も良くて
一口ですごく気に入って、早速作ってみました^^

切干大根の酢の物 

【作り方】
・切干大根 50g
・ニンジン 1本
・キュウリ 1/2本
・酢  大さじ6
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1と1/2
・だし汁 50cc弱

1. 切干大根を水(分量外)につけて1~2時間放置し、戻す。
2. ニンジンを細切りにして、電子レンジ可能の器に入れて3分半加熱。
3. キュウリをスライスした後、塩をふって5~10分ほどおく。
4. 切干大根の水気をよく切る。
5. ニンジンも軽く水気を切って、あら熱をとる。
6. キュウリはさっと水で洗い、水気をよく切る。
7. 酢・砂糖・醤油・だし汁 を合わせる。
8. 切干大根・ニンジン・キュウリ・7の調味料を混ぜ合わせて完成。


暑い日が続いて、食欲が衰えがちなこの時期にオススメです^^


・・・ところで、お話は変わるんですが、今我が家には

明日の米がありません(^^;


インターネットでお米を買うようになって、便利~~~♪と思ってるんですが、
早いお店でも届くまでに3日程度はかかっちゃうんですよね^^;

無くなってきたな~~~お米注文しなきゃーーーって思ってて
ついついだらけちゃって、こんな状態になっちゃいました(>_<。
あわてて注文して今日届く予定です(^^;

私が最近よく利用しているお店は、矢萩商店と言うお店で、
一番お安く買えるお米は「激安!とくとく米 10kg2600円」と節約にも使えます。

でも、安くてもなるべく美味しいお米を食べたいって気持ちもあるので、
今のとこ下の2つを食べてみました^^
山形県産コシヒカリ 10Kg 3,890円
米の国 未検査米 コシヒカリ 10kg 3,690円

山形県産は、甘みがあって、冷めても結構美味しかったです^^

お米と言えば、魚沼産コシヒカリが有名ですが、最近の食味コンテストでは山形産コシヒカリの方が評判が良い事もあるらしいですよ^^

私も実家がお米にこだわっていたので、魚沼産コシヒカリも食べていました。

炊きたての甘み・もちもち感はもちろん、お弁当で冷めたご飯を食べる時に、
魚沼産コシヒカリの違いがよく出るな~と思って
「魚沼産コシヒカリ!」と思っていたのですが、山形産コシヒカリも美味しい!

未検査米の方は、美味しいんですが、やや甘みや風味が物足りなくて200円違いなら・・・と
今回も山形県産を頼んじゃいました。

こちらのお店は10kg買うとクーポン(有効期限はたしか半年)がついてきて
5枚ためると2kgのお米をくれる特典もあります^^

矢萩商店
PR
この記事にコメントする
NAME:
TITLE:
MAIL:
URL:
COMMENT:
PASS: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
小鯵(あじ)の南蛮漬け
小鯵(あじ)の南蛮漬け♪ さっぱりおつまみもいいでしょ! 市販のすし酢とタマネギで簡単南蛮漬け 意外と簡単なんですよ 鯵(あじ)は揚げたて熱々のうちに酢につけてね!味がしみこむから☆ 材料~4人分です~ 小鯵(あじ)適量 小麦粉・塩各適量くらい タマネギ大1個 市販のすし酢2カップ 揚げ油適量 作り方 タマネギは薄くスライスし、すし酢に漬ける。←① 水気を切った小鯵(あじ)に軽く塩...
URL 2007/12/11(Tue)16:19:48
≪ Back  │HOME│  Next ≫

[153] [152] [151] [150] [149] [148] [147] [146] [145] [144] [143]

Copyright Milky Wayの美味しいつれづれ日記 ヽ(´ー)ノ All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Material: Milky Way
忍者ブログ [PR]