先日、ラーメン屋さんでサービスで切干大根の酢の物を頂きました。
夏は食欲が下がりがちなので・・・と言うお店の方の優しい計らいで、日によって違うものが時折出されるらしいんです。
私はこれまで切干大根と言えば煮物のイメージしかなくて、初めて頂きました♪
煮物は大好きでよく作るんですが、酢の物は聞いたのも初めて!
そうしたら、さっぱりしてて、切干大根のぽりぽりした食感も良くて
一口ですごく気に入って、早速作ってみました^^
【作り方】
・切干大根 50g
・ニンジン 1本
・キュウリ 1/2本
・酢 大さじ6
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1と1/2
・だし汁 50cc弱
1. 切干大根を水(分量外)につけて1~2時間放置し、戻す。
2. ニンジンを細切りにして、電子レンジ可能の器に入れて3分半加熱。
3. キュウリをスライスした後、塩をふって5~10分ほどおく。
4. 切干大根の水気をよく切る。
5. ニンジンも軽く水気を切って、あら熱をとる。
6. キュウリはさっと水で洗い、水気をよく切る。
7. 酢・砂糖・醤油・だし汁 を合わせる。
8. 切干大根・ニンジン・キュウリ・7の調味料を混ぜ合わせて完成。
暑い日が続いて、食欲が衰えがちなこの時期にオススメです^^
・・・ところで、お話は変わるんですが、今我が家には
明日の米がありません(^^;
インターネットでお米を買うようになって、便利~~~♪と思ってるんですが、
早いお店でも届くまでに3日程度はかかっちゃうんですよね^^;
無くなってきたな~~~お米注文しなきゃーーーって思ってて
ついついだらけちゃって、こんな状態になっちゃいました(>_<。
あわてて注文して今日届く予定です(^^;
私が最近よく利用しているお店は、矢萩商店と言うお店で、
一番お安く買えるお米は「
激安!とくとく米 10kg2600円」と節約にも使えます。
でも、安くてもなるべく美味しいお米を食べたいって気持ちもあるので、
今のとこ下の2つを食べてみました^^
・
山形県産コシヒカリ 10Kg 3,890円
・
米の国 未検査米 コシヒカリ 10kg 3,690円
山形県産は、甘みがあって、冷めても結構美味しかったです^^
お米と言えば、魚沼産コシヒカリが有名ですが、最近の食味コンテストでは山形産コシヒカリの方が評判が良い事もあるらしいですよ^^
私も実家がお米にこだわっていたので、魚沼産コシヒカリも食べていました。
炊きたての甘み・もちもち感はもちろん、お弁当で冷めたご飯を食べる時に、
魚沼産コシヒカリの違いがよく出るな~と思って
「魚沼産コシヒカリ!」と思っていたのですが、山形産コシヒカリも美味しい!
未検査米の方は、美味しいんですが、やや甘みや風味が物足りなくて200円違いなら・・・と
今回も山形県産を頼んじゃいました。
こちらのお店は10kg買うとクーポン(有効期限はたしか半年)がついてきて
5枚ためると2kgのお米をくれる特典もあります^^
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矢萩商店 PR