先日行った新宿高島屋の「ズームイン!!SUPER全国うまいもの博」で
香川県高松市にある菓子工房 ルーブの「みろくプリン」を買ってきました♪
▼菓子工房ルーブ (インターネット販売も行ってます)
http://www.e-lowe.com/
見た目は、最近よく見かける牛乳瓶のような容器に入ったプリン。
底に控えめにカラメルソースが入ってます。^^
思えば、この牛乳瓶に入ったタイプを食べるのは初めて!
買った時はプリンって分かってるから何とも思わないですが、
こうして見ると飲み物みたいですね^^;
フタを開けてみると、表面がキレイ♪
焼きプリンの証と言わんばかりに、表面がざらざらしてるのが多いですが、
ちゃんとした焼きプリン(正確には蒸してるんですが)で表面がきれいな方が好きです^^
一口目をすくってみると
結構しっかりとした形ですくえました。
最近、流行のとろとろを予想してたので、ちと意外w
でも食べてみると、
全然固くなくて、柔らかくてなめらかな口当たり!!
つるん♪とろん としてて、
個人的にはこれ位の固さが一番好き!
甘さも控えめ(^^
プリンと言えば、パステルのプリンが有名ですが、
あちらよりも甘さが控えめです^^
ここも私好み。
カラメルソースが底の方に眠っていて、縦長の容器なので
始めのうちはカラメルソースに全然届かないんですが、
カラメルなしでも十分美味しく食べられます。
むしろ、始めはカラメルなしでプリンそのものを味わうのが楽しい。
しばらく食べてすすめていくと、様子が少し変わってきました。
とろとろ部分が現れたんです。
上と下で固さが違う・・w
食感もトロトロ~~~。
さらに、進むとカラメルソースと一緒に♪
カラメルソースもまた甘すぎず、苦すぎず美味しい。
表面でつるんと滑らかなプリンを味わって
中盤からトロトロぷりんを味わって
最後にカラメルソースと一緒にいただく
一粒で二度も三度も美味しいプリンです。
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