「
手作り皮でキノコ餃子^^」で作った餃子の具(餡)が中途半端に余ったので、
後日、もう一品作りました^^
ふろふき大根みたいなものですが、肉味噌を作らなくて済むので、楽チン (^^
余り物のリサイクルができ、節約にもなって嬉しい一品でした^^
こういう和なお料理は食べるとほっとします^^
【作り方】
1. 大根の裏面に従事に切れ目を入れる。
2. 電子レンジOKな器に大根を入れて電子レンジでチン♪
3. お鍋に大根とだし汁、お醤油、砂糖、みりんを入れて落し蓋をして煮る。
(今回は圧力鍋で3分ほど煮ました^^)
4. 味噌、砂糖、みりん、醤油をよく混ぜ、余った餡に加えてさらに混ぜる。
5. 4を鍋にかけて、人煮立ちさせたら火を止める。
6. 大根を器に盛り、大根の上に5を乗せて完成。
具の大まかな作り方は「
手作り皮でキノコ餃子^^」に書いてます。
(かなり適当なレシピで、すみません)
そうそう、先日の台風がすごかったですね。関東在住の皆さんは大丈夫だったでしょうか?
私はおっかなくてお仕事以外は家にひきこもっていたものの、無事でした。
そして、引きこもっている間に「
Milky Wayの美味しい生活」の節約ページを作ってみました。
節約と言っても、面倒くさがりなので、大した事は書いてないですが
面倒くさがりな分、簡単で、始めやすい&続けやすい&楽もできるものが多いと思いますので、
見ていただければ嬉しいです。
ページを作る事で自分の節約力をアップさせる原動力にできたらなと思っていて、
これからも少しずつ更新していこうと思います^^
▼節約ページはこちらです
http://milkyway.ojaru.jp/setsuyaku/index.htmlPR