以前に、
節約料理★餃子の余り餡で肉味噌大根♪ を作りましたが、
今回は、餃子の余った餡で茄子の餡かけです。
(餡で餡かけ^^; 決してダジャレのつもりぢゃ・・(>_<。)
相変わらず見た目がイマイチですが^^;
餃子の具って、中途半端に余る事が多いので、
こう言うレシピを増やしていけたらなと思います^^
【作り方】
1. ナスを食べやすい大きさに切る。
2. ナスを耐熱容器に入れて、サラダ油を絡めて、電子レンジで3分ほどチン♪
3. フライパンを熱して、餃子の余ったを炒める
4. ナス、斜めに切ったしし唐(辛いのが苦手な人は種を取っておく)を入れて軽く炒めたら
鶏がらスープ(鶏がらスープの素で全然OK^^)を入れて、2~3分煮込む。
5. 醤油、お好みで一味or七味を入れて、1分ほど煮たら、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけて完成♪
ナスをしし唐の大きさに合わせて細長く切れば良かったな~ってのが今回の反省点(x_x;;
冷蔵庫にニンジンや赤ピーマン等、彩りをよくするものがあれば、入れても良いと思います。
具の大まかな作り方は「
手作り皮でキノコ餃子^^」に書いてます。
(かなり適当なレシピで、すみません)
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