一緒に物産展に行って下さった
越後やさんともお話していたのですが、
低温殺菌の瓶牛乳があるお店は私にとって要チェックなんですね。
Oisixの牛乳の記事でも書いた事がありますが、
牛乳の殺菌温度は何種類かあって、
120度の高温で2,3秒殺菌する場合と
65度~80度前後の低温で30秒ほどかけてじっくり殺菌する場合があるんです。
市販の牛乳は120度のものが多いんですが、
私は低温で殺菌したものの方が風味が残っていて好き^^
また、紙パックだと独特の香りが牛乳にうつっちゃうんです。(>_<。
そんなこんなで、低温殺菌で瓶牛乳ってのは、牛乳本来の風味が味わえるわけで
美味しくない牛乳だと逆にモロにそれが出ます^^;
でも、大抵はここまで手をかけてくれるお店の牛乳は美味しいです♪
そんなお話をしていたら、越後やさんも「低温殺菌の瓶牛乳は美味しい」と即答w
こんなお話から、瓶入りの低温殺菌の牛乳を置いているお店ってのは
「牛乳本来の風味を味わって欲しい」と言う牛乳への愛情や思い入れ
牛乳へのこだわりを感じちゃう理由をお分かり頂けるでしょうか^^
この牛乳ひじょーーーに欲しかったんですが、
900mlの瓶しか残っておらず(T-T) 家にも牛乳があったので
絶対飲みきれないorz
そんなわけで断念(>_<。
も一つ気になったのが塩生キャラメル!!
塩味スイーツがブームで、塩キャラメルもその定番!
しかも生ですよw
どんな食感なんだろ~~~。とろけるような感じかなぁ~~~( ̄∀ ̄*
と思ったものの、予算の都合とちょっとした事情で今回は見送り・・・
ちょっとした事情とは・・・
キャラメルが苦手なんです (^▽^;; (ぉぃ)
でも、ネットでちょっと調べてみたら、地元で話題&品薄の様子
http://www.kanshin.com/keyword/1132969
まだネット販売もされていないみたいですし、
これは次回は買いたいです。
でも、もう関東で北海道物産展は終わりかなぁ~~~と思っていたら
越後やさんがお店の方に、今後の関東の出店予定を聞いて下さいました。
う~~~ん。パワフル。
そうブログを読んでいても思うのですが、お店の方に色んなお話を聞いて
すごい情報収集されてるんです。
そのおかげか、北海道のお話をしていても
道外出身、関東在住の方とは思えない位詳しい・・(^^;
きっと北海道に限らず詳しいのでしょうね。
おかげ様で
10/31から、日本橋高島屋のイベントに出店予定で
塩生キャラメルも購入できる可能性がある事を教えて頂きました^^
これはぜひお邪魔して、生キャラメルをゲットしてきたいです (^o^)/
塩生キャラメルは断念したものの、
白いプリンと
ブルーベリーとはすカップのレアチーズケーキを購入。
この感想はまた後日あげます~。
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