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お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報などを気ままに。
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Milky Way
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女性
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料理、節約、美味しい物を食べる♪
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とにかく食べることが好きです。

お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報など書いてます。テーマは生活に密着。

定期的なブログ倦怠期を経つつも3年目です。

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物産展やはなまるマーケットのおめざフェアなど美味しいイベント満載ですが、
この時期は何と言っても秋刀魚が美味しい♪

今年は、秋刀魚が大漁らしく、
近所のスーパーでも1尾100円を切るお値段でよく売られてます^^

元々秋刀魚が大好きなσ(^^は、
小躍りしながら、最近はもっぱら1週間に2~3回ペースで秋刀魚料理(^^*


定番のサンマの塩焼き♪ レパートリーが少ないので、これが一番多いですね~。
サンマの塩焼き

最初は、慣れずに
色々しどろもどろしてたんですが、
最近、ようやく皮パリ・中ふわで焼けるようになってきました(^-^)v

【秋刀魚の塩焼きの作り方】
(下処理)
1. ボールに塩水を入れ、その中に秋刀魚を入れてぬめりを取る。

2. キッチンペーパーで水気を拭き取って、
   盛り付けた時上になる側(頭を左にして置いた時、上向きになる方)に切り目を入れる。

3. 両面に塩を振って、10~15分置く。
  *身をこすったり、もみこんだりすると皮が傷ついちゃいます(>_<。

4. 表面に水分が浮いてくるので、よーく拭き取る。
  *しっかり水気を拭き取るのが生臭さを取るポイントb(^-^)

  (魚焼きグリルに入りきらなさそうな場合は、ここで半分に切る)

(焼く)
1. 魚焼きグリルをしっかり温めてから、裏面を上にして秋刀魚を入れる。
  *グリルをしっかり温めるのが皮ぱりぱりのポイント o(^-^)o

2. 焼き色が付くまで5分ほど焼いたら、ひっくり返して5分ほど焼く。

ほんとは、尻尾をアルミホイルで巻くと良いらしいんですが、
面倒くさいので、さぼってます^^;

定番の塩焼きも大好きなんですが、
一番のお気に入りが
秋刀魚の梅肉巻き♪

サンマの梅肉巻き

シソと梅肉を秋刀魚で巻いて、焼いたお料理なんですが、
秋刀魚の脂と梅肉の酸味が良い感じで中和されて好き^^

おそらく酒好き^^;で、梅干が苦手でない方には、
オススメできると思います。

【秋刀魚の梅肉巻き】
(下処理は塩焼きと同じです^^;)

1. 下処理が終わった秋刀魚を三枚に下ろして、半分の長さに切る。

2. サンマの身の上に、縦半分に切った大葉を乗せる。

3. 大葉の上に、種を取って包丁でたたいた梅肉を乗せる。

4. 秋刀魚を頭側からくるくる巻いていって、最後に爪楊枝でぷすっっと指して止める。

5. 熱したフライパンで焼く。
  適当に焼き色が付いたら、ひっくり返して同じく焼き色がつくまで焼く。


ちょいと手間がかかるので、滅多に作らないんですが、
美味いしくて、秋刀魚を一匹驚くくらいぺろっと食べられちゃいます
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無題
越後や URL
こんばんは。

いいですねぇ~、秋刀魚。
ただ、アパートで網焼きしたら、煙で凄いことになってしまい、それ以来秋刀魚家で焼いてませんorz

なので、「秋刀魚の梅肉巻き」つくってみたいです。

Milky Wayさん、料理の腕(工夫)とレパートリーがすごいですね。
尊敬します<(_ _)>
2007/10/06(Sat)00:34:17 編集
梅肉巻きはオススメです^^
Milky Way
越後やさん、こんにちは~^^

>ただ、アパートで網焼きしたら、煙で凄いことになってしまい、それ以来秋刀魚家で焼いてませんorz
脂が乗ってる時ほどすごい事になりますよね^^;
梅肉巻きは換気扇フル回転で、煙が気になったらフタをして作ってます(^^;

>なので、「秋刀魚の梅肉巻き」つくってみたいです。
手間はかかりますが、味はお酒好きな方にはオススメです(^▽^

>Milky Wayさん、料理の腕(工夫)とレパートリーがすごいですね。
>尊敬します<(_ _)>
恐縮です;;;
ホームページも見ていただけたようで(ありがとうございます)ご存知かと思いますが、
ほんと何も知らない所からお料理を始めて、必死で覚えてる最中で(^^;
そう言って頂けるととっても励みになります。ありがとうございます<(_ _)>
2007/10/07(Sun) 11:51
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