ちかさんの「
飲みすぎた次の日の朝ご飯」の記事で
美味しそうなお粥が紹介されていました^^
何とな~く体がだるくて
台所に立つのもおっくうで(>_<。
でも、ご飯を作ってくれる人はいない
外まで買いに行く気力なし or 買いに行ったら間に合わない;;
でも体調を戻すには、食べなきゃいけない;;
そんな時に、手軽に作れて
だるい体でもさらさらって食べられて、美味しそうなおかゆでした♪
しかも、
だるい時こそ炭水化物って大事!
ちゃんとご飯も摂れて、すばらしい一品だと思います^^
これからの季節、温かいお粥ってのがまた嬉しいですね♪ (普段から作りたいw)
だるくて、作る気力が無い朝って、
こう言うメニューは、すごく助かります。(←経験者)
すっかり時期がずれてしまったんですが、
このおかゆを見て、暑くて、だるい朝に作ってたおかゆを思い出して、
久々に作ってみました。
もずくショウガ粥?
ずいぶん前に、TV「はなまるマーケット」で
作っていた「もずくがゆ」(だったかな?)が元になってます。
夏の胃腸が弱った時、
もずくの酸味で少し食べやすく
ショウガが胃腸を労わってくれて、
「はぁ~。落ち着く~」って一品です。
【作り方】
1. 水(150cc)にだしの素(小さじ1)を溶かし、醤油(大さじ1)を加えて混ぜる。(あれば鰹節も少々)
2. キュウリを細切りもしくは、1cm角位の角切りにする。
3. ショウガを千切りにする。
4. お椀にご飯(1膳。冷やご飯でOK)、もずく(三杯酢などで味付けされたもの)、キュウリ、1のだし汁を入れて混ぜる。
5. 真ん中にショウガの千切りを乗せて完成。
他に、包丁でたたいた梅干、しらす、納豆、細切りにした大葉、スライスした玉ねぎ(繊維を断ち切るように切って、水にさらしておく)などを入れても美味しいです^^
塩茹でして輪切りにしたオクラを入れてもOK。(でも、火を使うので滅多にやらない(^▽^;)
味が薄い場合は、醤油やお塩、めんつゆなどで調整されると良いかと思います。
また、1のだし汁、ご飯を使わないで、具だけを混ぜるとちょっとしたおつまみになります(^▽^A;
でもやっぱり季節外れですね。o(_ _*)o
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