最近、餃子の余った餡の再利用にはまってます(^^
サイドバーにもリンクをはってあるAll Aboutってサイトの
「今週のおすすめレシピ」
Vol.44 夜長をたのしむ晩酌レシピ「ヘルシー!のり巻き餃子」で見かけたんです。
「ヘルシー!のり巻き餃子」のレシピでは、海苔巻き風に端まで餡を詰めてたんですが、
具の美味しさが逃げちゃう気がして、見た目ダウン&巻く手間が増えちゃうのを覚悟で、
横も閉じちゃいました。
餃子の皮のパリパリ感やもちもち感が好きな方には物足りないかも知れませんが
皮にも味があって、皮が薄いおかげで具の美味しさを直で味わえて私は結構好きでした^^
包むのも楽ですし(^^
普通の皮と海苔皮餃子をセットで作って、並べておくと
サイトに書かれてる通り、見た目の面白さアップ♪
多いなと思った時は、普通の皮で作った方を冷凍しておきます(^▽^;
具はお好みで。
今回は、キャベツ、ひき肉、長ネギ、シイタケ(外せない!)など定番の材料で作りました^^
海苔を4等分に切って、
正面から見てひし形になるように置いて
真ん中に具を載せて、手前 → 左右と折った後
ころんと向こう側に転がして、包みます。
(海苔は、ざらざらした方を上にして置いた方が巻きやすかったかな? 逆だったかな^^; すみません;;)
海苔を水とかで止める必要はなくて、巻いてあれば焼いているうちに固まって大丈夫でした^^
あとは、熱したフライパンに、綴じ目を下にして並べて焼きます。
(焼き方は普通の餃子と一緒です^^)
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