無農薬野菜ミレー体験談 (一覧) ★タマゴつまんでみました★ ★ミレーさんとの出会い♪試食体験★ |
Oisixおためしセット体験談 |
銀のぶどうさんの チーズケーキ 「かご盛り 白らら(しらら)」 &白ららもどきのレシピ |
オシャレ?で機能的な傘立て |
「あまり道外で売られていない○○が食べたい」とか、
「○○を食べるなら、北海道のが好き」と思うのは、
ウニ、イクラ、カニのような高級感漂う物だけじゃないんです。
春のアスパラ、山菜、
秋のサンマやししゃも、ジャガイモ、
季節が色々ありますがホッケなどなど。
意外と庶民的な何気ない食べ物だと思いませんか?
でも、身近で食べ慣れてるからこそ恋しくて、
「美味しさが違う」と強く感じるものばかり。
「北海道のアスパラが食べたくなるんだよね~~~」
「分かる! 美味しいよね~♪」
みたいな会話があったりするんですよ。
そして「分かる!」の力の入り具合が、ウニやカニより強い時も多々(^^;
ししゃもも東京で何度か見かけたのですが、
自分が見慣れたししゃもと何か違うな~~~と思って
一度も購入したことがなかったんです。
越後やさん風に言うなら、「ししゃも風小魚」
すばらしい表現です。
そんなこんなで、会場で「鵡川のししゃも」の文字を見かけた時、
思わず立ち止まってしまったんですねぇ(笑)
コレ! 私が知ってるししゃも! しかも美味しそう(^^
北海道で買うより高いけど、久々に食べたい。
そんなこ事を思いながら、お店の方とお話していたら、
一般に売られてるししゃもは種類が違うのだと教えてくれました。
詳しくは大野商店さんの下のページに書いてありますが、納得です^^;
http://kanedaioono.com/setsumei.htm
「ちょうどメスに卵が入り始めたよ」と教えて下さったのですが、
身の美味しさはオス!
(お魚のお約束ですが、卵に栄養を取られないので身が美味しい^^)
なんて迷っていたら、
メス・オス10匹ずつのセットを勧められて購入。
早速焼きました♪
タマゴのぷちぷちってした食感と身の味が良い感じでマッチしてて(^^
皮の香ばしさ、身のほんのりとした甘み。
頭から尻尾まで丸ごと一匹食べられる柔らかさ♪♪
美味しい! なつかしい♪
私は「ししゃも風小魚」を食べた事がないんですが、
食べると「違う魚」だと分かるそうです^^
楽天でも扱ってます^^
◆こだわり行き着けば、ここの味。元祖ししゃも加工販売元、カネダイ大野商店≪鵡川産本ししゃ...