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お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報などを気ままに。
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昨夜はさっぱりしたものが食べたくて和風パスタを作りました。

パスタの茹で汁にコンソメを加えて、ツナ、大根おろし、シメジを茹でて
めんつゆで味を調整。
最後に大葉を加えて、パスタにかける簡単メニュー。
 

今回は温かいまま食べたのですが、
冷やした方がもっと美味しいかな~~~と思ったので、
次に作る時は冷やして食べたいと思います^^

【ツナとシメジの和風パスタ】 (4人分)
・パスタ 4人分
・シメジ 1/2パック
・大葉 5~10枚
・ツナ缶 1缶(節約するなら1缶。物足りなかったら2缶)
・めんつゆ 大さじ2~3(お好みで)
・大根 7cm位

1. 鍋に熱湯を沸かし、パスタをゆでる。
2. パスタの茹で汁をおタマで5杯程度、片手鍋に入れ、
    コンソメ・ツナを汁ごと加えて火にかける。
3. ツナにある程度火が通ったら、大根おろし・シメジを加えて、さらに茹でる
4. 大根の辛味がとれるまで茹でたら、めんつゆで味を調え、大葉を加えて火を止める。
5. 茹で上がったパスタに4のソースを加えて完成。


*上でも書きましたが、4まで作って冷やしておき、
  食べる直前にパスタを茹で、冷水で冷やしたパスタにソースをかけた方が美味しいと思います。
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無題
ちか URL
ひゃ~、美味しそうですね!!
冷やしたのも美味しそう♪
大根おろしを入れるのがいいですね~
家に辛味大根があるので試してみようかしら
2007/08/21(Tue)12:38:52 編集
Re:無題
Milky Way
ちかさん、こんにちは(^^)
ありがとうございます~。
今日冷やして食べたみたんですが、
正直言うと、季節柄もあって温かいのより冷たい方が断然おすすめです(^^;

辛味大根良いですね♪
辛い方が火を通すと甘味&旨味が出て美味しそうです^^
2007/08/21(Tue) 15:32
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