昨夜はさっぱりしたものが食べたくて和風パスタを作りました。
パスタの茹で汁にコンソメを加えて、ツナ、大根おろし、シメジを茹でて
めんつゆで味を調整。
最後に大葉を加えて、パスタにかける簡単メニュー。
今回は温かいまま食べたのですが、
冷やした方がもっと美味しいかな~~~と思ったので、
次に作る時は冷やして食べたいと思います^^
【ツナとシメジの和風パスタ】 (4人分)
・パスタ 4人分
・シメジ 1/2パック
・大葉 5~10枚
・ツナ缶 1缶(節約するなら1缶。物足りなかったら2缶)
・めんつゆ 大さじ2~3(お好みで)
・大根 7cm位
1. 鍋に熱湯を沸かし、パスタをゆでる。
2. パスタの茹で汁をおタマで5杯程度、片手鍋に入れ、
コンソメ・ツナを汁ごと加えて火にかける。
3. ツナにある程度火が通ったら、大根おろし・シメジを加えて、さらに茹でる
4. 大根の辛味がとれるまで茹でたら、めんつゆで味を調え、大葉を加えて火を止める。
5. 茹で上がったパスタに4のソースを加えて完成。
*上でも書きましたが、4まで作って冷やしておき、
食べる直前にパスタを茹で、冷水で冷やしたパスタにソースをかけた方が美味しいと思います。
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