はなまるマーケットで今週の月・火(8/6,8/7)で
「これ、おいしい」特集をやってました^^
そこで紹介されたレシピの一つ「
青い葉の万能たれ」を作ってみました~♪(^^
気になる方も多かったらしく、このブログにも
ネギだれ、
ネギソースなどで、がんがん検索されてました。
でも、違うのにひっかかっちゃってただけです。ゴメンナサイ o(__)o
既に来てくれた方々には間に合わなかったけど、昨日ようやく作りました。
ちょっとしょっぱかったけど、
何かにかけて使う分には、ちょうど良いくらいかな。
とは言え、σ(^^は薄味が好きなので、次はもう少しお塩減らそうと思ってます^^
1. ネギの青い部分(2本分くらい)を小口切りにする。
(私は太かった所は、縦に半分に切ってから、小口切りにしました)
2. ネギにまんべんなく絡まる位のごま油をかける。
3. 2をフライパンに入れて、しんなりするまで炒める。
4. 鶏がらスープ(50cc弱)、塩(小さじ1/2)、砂糖少々を加えて、一煮立ちさせたら完成。
ほんと色んなものに合いそうな味♪♪
今回は、ネギだれを作ったフライパンで、そのままもやしを軽く炒めて、
タレをかけて頂きました♪
超お安いのに美味しい♪
立派な節約レシピですね^^
他に納豆にもかけてみましたが、これも美味しかったです^^
ほうれん草にかければ、即席ナムル風になりそうだし(*^-^*)
お豆腐でもとにかく色んなものに合いそう^^
かけるだけでなく、お料理の調味料代わりに加えても良さそうですし^^
これは、かなりオススメレシピです(^^
PR