今朝、起きてたまたまテレビをつけたら、松居直美さんが餃子の皮を手作りしていて、
思わず「お~~~?」と思って、見入っちゃいました。
前から一度は作ってみたいと思っていたので、すごい気になったんです。
見ているとボールに強力粉を入れて、水と混ぜた後
こね始めたんですが、そんなに力いっぱいってわけでもなく、
こねている時間も5分位で、何かできそう。
作っている間の
「餃子の"餃"は食で人が交わると書く」とか
「餃子は皮を食べる」なんてお話も興味深くて。
試食タイムでは、磯野貴理子(今は改名して磯野貴理さんかな^^;)や森尾由美さんからも
すごい評判がよくて、
「皮がつるつる~」
「違うねぇ~~~」
「今まで具を気にしてたけど、皮だわ!!」
なんて言ってるんですよ~。
見ていると素で美味しそうにしてるってのが、よく伝わってくる。
作ってみたいな~って思ったら、松居さんが
ウー・ウェンさんの
「家族をつなぐ餃子の時間」って本を紹介していて、めちゃくちゃ欲しくなりました!
レビューを見ると
「皮の簡単な作り方も載っているので、モノグサさんや初心者さんにもオススメ」
「味付けもシンプル」
と書かれていて、この簡単そうってのに、さらに惹かれます^^
そして、簡単でも美味しいのはあの試食で十分期待できますし^^
美味しい餃子が作りたくて
書店で何度も餃子の本(できれば専門の本)を探していたけど、
なかなか、
これ!ってのが見つからなかったんですが、これは欲しいです。
こう言うのって、メモしておいてもすぐどこかにやっちゃうんですよね^^;
なので早速ブログにアップ。
ネットのおかげで便利になったなって思いつつ、
メモ代わりに使ってスミマセン (x_x;;
送料無料になる1,500円にちょっと足りないので、
ちょうど先日出た本と一緒に買う予定です^^
(この後、「家族をつなぐ餃子の時間」を購入して、作ってみました。
関連記事「
手作り皮でキノコ餃子^^」)
楽天ブックスでも買えるみたいですね。
ジョン・ウー著「
家族をつなぐ餃子の時間」(
楽天ブックス )
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