パスタを作ると妙に飲みたくなるミネストローネ。
でも、あまり食べた事がなかったので、
一度インスタントのを買って味やら原料を確認して、あとは適当に似せて作るようになりました。
そんなこんなで、始めはかなり「難しいんじゃないかな><」と気負ってたんですが、
σ(・・;が手抜きなせいか、意外と楽に作れてます。
多分、ほんといい加減だからだと思いますがw 計量カップも使ってないですし(^^;
写真は、赤ばっかりですね^^;
パセリでも乗せれば良かったです。 o(__o
【作り方】 5~6杯分
1. ニンジン(1本)、玉ねぎ(1個)、キャベツ(1/4くらい)、ジャガイモ(2個)を一口大に、
セロリ(10cm位)は、2cm幅くらいの輪切り(?)に、
ベーコン(なければ、鶏モモ、豚小間、鶏皮でも何とかなりました)を2cm幅位に切る。
2. 圧力鍋に油を引き、中火でベーコン、ニンジン、玉ねぎ、セロリ、キャベツ、ジャガイモの順に加えて、炒める。
3. 具を寄せて隙間を作り、空いたスペースにトマト缶(400ml。1缶)を汁ごとぶちこんでトマトをつぶし、全体をざっくり混ぜる。
4. 空いたトマト缶に水を9分位入れ、コンソメスープの素(大さじ1位)を溶かして、スープを鍋に入れる。
・・・何か文句でも?(^^;
5. 空いたトマト缶に今度は1/3~1/2位水を入れて、水を鍋に入れる。
6. 塩・こしょう、オレガノを加えて、全体をざっくり混ぜる。
7. 圧力鍋のフタをして加熱し、圧がかかったら弱火にして8分煮る。
(5分位でも野菜は柔らかくなりますが、甘みを出すなら8分以上のがオススメです。)
8. 8分経ったら火を止め、圧が抜けたらフタを開け、塩・コショウ、(あればタイム、オレガノ)で味をととのえる。
以上。
作ってみると、インスタントより洗い物が楽です。^^
インスタントだと油や赤い色が残りやすかったんですが、手作りのミネストローネは割りとするっと取れます。(^^
さらに余談ですが、ミネストローネを作ると
良いスープカレーになりそうな気がして、
今度は何故かスパイスを入れたくなってきます。(^▽^; 材料似てますしw
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