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お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報などを気ままに。
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パスタを作ると妙に飲みたくなるミネストローネ。

でも、あまり食べた事がなかったので、
一度インスタントのを買って味やら原料を確認して、あとは適当に似せて作るようになりました。

そんなこんなで、始めはかなり「難しいんじゃないかな><」と気負ってたんですが、
σ(・・;が手抜きなせいか、意外と楽に作れてます。

多分、ほんといい加減だからだと思いますがw 計量カップも使ってないですし(^^;

写真は、赤ばっかりですね^^;
パセリでも乗せれば良かったです。 o(__o

ミネストローネ


【作り方】 5~6杯分
1. ニンジン(1本)、玉ねぎ(1個)、キャベツ(1/4くらい)、ジャガイモ(2個)を一口大に、
 セロリ(10cm位)は、2cm幅くらいの輪切り(?)に、
 ベーコン(なければ、鶏モモ、豚小間、鶏皮でも何とかなりました)を2cm幅位に切る。

2. 圧力鍋に油を引き、中火でベーコン、ニンジン、玉ねぎ、セロリ、キャベツ、ジャガイモの順に加えて、炒める。

3. 具を寄せて隙間を作り、空いたスペースにトマト缶(400ml。1缶)を汁ごとぶちこんでトマトをつぶし、全体をざっくり混ぜる。

4. 空いたトマト缶に水を9分位入れ、コンソメスープの素(大さじ1位)を溶かして、スープを鍋に入れる。

 ・・・何か文句でも?(^^;

5. 空いたトマト缶に今度は1/3~1/2位水を入れて、水を鍋に入れる。

6. 塩・こしょう、オレガノを加えて、全体をざっくり混ぜる。

7. 圧力鍋のフタをして加熱し、圧がかかったら弱火にして8分煮る。 
 (5分位でも野菜は柔らかくなりますが、甘みを出すなら8分以上のがオススメです。)

8. 8分経ったら火を止め、圧が抜けたらフタを開け、塩・コショウ、(あればタイム、オレガノ)で味をととのえる。


以上。


作ってみると、インスタントより洗い物が楽です。^^
インスタントだと油や赤い色が残りやすかったんですが、手作りのミネストローネは割りとするっと取れます。(^^

さらに余談ですが、ミネストローネを作ると
良いスープカレーになりそうな気がして、
今度は何故かスパイスを入れたくなってきます。(^▽^; 材料似てますしw
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無題
越後や URL
こんばんは。

トマト缶重宝しますw

簡単につくっても、レシピの随所にMilky Wayさんの仕事の丁寧さが見てとれます(^_^)

工夫すると、いいスープカレーになりそうです!

こういうところからの応用発想って素晴らしいですね。

ボクは最近コーンスープを元に、柔らかい味のスープカレーづくりにハマっていますw

たまにカイエンペッパー入れすぎて「ヒ~ッ!」(×0×)ってなりますが・・・www

圧力鍋、やっぱりあったほうがいいなぁ~。
今度買お♪

それでは、また。
2008/02/25(Mon)23:26:27 編集
土鍋を推す方もww
Milky Way
こんばんはです~。

>トマト缶重宝しますw
重宝しますね~^^
日持ちしますし、下処理不要ですしw

>簡単につくっても、レシピの随所にMilky Wayさんの仕事の丁寧さが見てとれます(^_^)
えwww????
そ、そですか!? かなり適当なんですが^^; 水の分量なんていい加減そのものですよ。(笑)

>工夫すると、いいスープカレーになりそうです!
わww そう思われますか?(^^

>こういうところからの応用発想って素晴らしいですね。
ありがとうございます~♪
やっぱ試してみないと試してみないとですね。(^^

>ボクは最近コーンスープを元に、柔らかい味のスープカレーづくりにハマっていますw
コーンスープをベースってのは面白いですね!
それはスープカレーの新境地が生まれるそうです~!

ぜひ、ご友人にレシピをアップしていただきたいですねwww

>たまにカイエンペッパー入れすぎて「ヒ~ッ!」(×0×)ってなりますが・・・www
甘党ですものねw
でもスパイスは間違うとすごいことになりますね。(^^;

>圧力鍋、やっぱりあったほうがいいなぁ~。
>今度買お♪
圧力鍋は良いですよ~。
圧が抜けるまで待ち時間があるのが一番のネックなんですが、短時間で具が柔らかくなりますし、煮込みが多い方はガス代が減りますよ~。

あw でも土鍋をオススメしてる方もいますw

ではでは、またです^^
2008/03/02(Sun) 02:41
無題
ちか URL
ミネストローネ美味しそうですね♪
私もこんな感じでスープカレー作ります!
市販のカレー粉使って・・・なので
美味しいお店やなんかとは比べられないほど微妙ですが ^^;
TBしておきま~す☆
2008/02/26(Tue)12:50:27 編集
何事もチャレンジ?w
Milky Way
>ミネストローネ美味しそうですね♪
ありがとうございます~♪
ちかさんにこう言って頂けるなんて、すごく嬉しいです~♪

>私もこんな感じでスープカレー作ります!
>市販のカレー粉使って・・・なので
>美味しいお店やなんかとは比べられないほど微妙ですが ^^;
>TBしておきま~す☆
わ~~い♪ 素敵なレシピのTBありがとうございます~♪
ちかさんのブログのサイドバーで見かけて気になってたんです。(^^

これをベースにスープカレーにする際の参考になります^^
やっぱりこれは、ミネストローネからスープカレーにチャレンジするしかないですねw
2008/03/02(Sun) 02:44
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暑い日にこそ!トマトの手作りスープカレー♪
我が家では庭で大場を育てていて 毎日2〜3枚摘み取っているんだけど さすがに毎日食べるわけでもなく 摘み取った分が どんどん増えていくわけで・・・・ こうしてキッチンで保存しているんだけど この間一番古いものを...
URL 2008/02/26(Tue)12:54:08
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