はなまるマーケットで紹介されたせいか、
お豆腐の冷凍が結構メジャーになってきてるみたいですね。
私も絹豆腐を冷凍して、高野豆腐や木綿豆腐っぽく使う事が多いですが、
今日はちょっと変わった出来になったので載せておきます。
すっごい素朴なんですが;; 水切りを少し控えめにして
中華風なかき玉汁にしてみました。
冷凍保存したお豆腐は、とっても水切りしやすくなって、
乾き気味の湯葉を重ねたような感じになります。
(私はそう思うのですが、高野豆腐っぽいって言う方もいます。(^^;)
んでも、今回は水気を切りすぎないで使ったら、
ややふわっとした食感になりました。(^^
湯葉を重ねたような繊維っぽい食感が少しありますが、
絹豆腐にも高野豆腐にも木綿豆腐にもない
ふわっと感がスープと相性が良くて、クセになりそうです。
お豆腐の冷凍方法は、パックごとそのまま冷凍庫でOKで、
解凍方法は、常温や冷蔵庫でほったらかしw
お豆腐は厚みがある分、電子レンジで解凍すると中までなかなか解けないので、
自然解凍をオススメします;;
【作り方】
1. お鍋にお水+中華スープの素を入れる。
※お豆腐から水気が出るので、やや濃い目で。
2. 解凍した冷凍豆腐(絹)をキッチンペーパーで包み、手でぎゅっとつぶして水気を切る。
※ 水気を切りすぎないのがポイント
3. お豆腐を一口大に切り、お鍋に入れる。
4. お鍋を火にかけ、沸騰したらネギの白いとこのみじん切り、
ネギの青い部分を2×3cm位に切ったものを入れる。
5. ネギに火が通ったら、溶き卵を静かに加える。
6. 塩・コショウで味を調えて完成。
めっちゃ安い中華スープです。(u_u;;
ちょっとフンパツして、お豆腐と一緒のタイミングあたりでカニ缶を入れても美味しそう。^^
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