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はなまるマーケットで紹介されたせいか、
お豆腐の冷凍が結構メジャーになってきてるみたいですね。

私も絹豆腐を冷凍して、高野豆腐や木綿豆腐っぽく使う事が多いですが、
今日はちょっと変わった出来になったので載せておきます。

すっごい素朴なんですが;; 水切りを少し控えめにして
中華風なかき玉汁にしてみました。

冷凍豆腐のかき卵汁


冷凍保存したお豆腐は、とっても水切りしやすくなって、
乾き気味の湯葉を重ねたような感じになります。
(私はそう思うのですが、高野豆腐っぽいって言う方もいます。(^^;)

んでも、今回は水気を切りすぎないで使ったら、
ややふわっとした食感になりました。(^^

湯葉を重ねたような繊維っぽい食感が少しありますが、
絹豆腐にも高野豆腐にも木綿豆腐にもない
ふわっと感がスープと相性が良くて、クセになりそうです。

お豆腐の冷凍方法は、パックごとそのまま冷凍庫でOKで、
解凍方法は、常温や冷蔵庫でほったらかしw

お豆腐は厚みがある分、電子レンジで解凍すると中までなかなか解けないので、
自然解凍をオススメします;;

【作り方】
1. お鍋にお水+中華スープの素を入れる。
※お豆腐から水気が出るので、やや濃い目で。

2. 解凍した冷凍豆腐(絹)をキッチンペーパーで包み、手でぎゅっとつぶして水気を切る。
※ 水気を切りすぎないのがポイント

3. お豆腐を一口大に切り、お鍋に入れる。

4. お鍋を火にかけ、沸騰したらネギの白いとこのみじん切り、
  ネギの青い部分を2×3cm位に切ったものを入れる。

5. ネギに火が通ったら、溶き卵を静かに加える。

6. 塩・コショウで味を調えて完成。

めっちゃ安い中華スープです。(u_u;;

ちょっとフンパツして、お豆腐と一緒のタイミングあたりでカニ缶を入れても美味しそう。^^
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無題
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おはようございます。

冷凍豆腐、木綿でやるとたしかに高野豆腐っぽくなりますね。

絹ごしは、きめが細かく滑らかな分、冷凍豆腐にすると湯葉っぽくなるんでしょうね。

簡単にできるおいしいお家ごはん♪

とっても助かるレシピです(^_^)

それでは、また。
2008/02/21(Thu)08:27:58 編集
あw 木綿豆腐なんですね。(^^
Milky Way
>冷凍豆腐、木綿でやるとたしかに高野豆腐っぽくなりますね。
あ、高野豆腐っぽいとおっしゃる方は木綿豆腐のお話なんですね。(^^
なるほどです。ありがとうございます。^^

>絹ごしは、きめが細かく滑らかな分、冷凍豆腐にすると湯葉っぽくなるんでしょうね。
積み重ねた湯葉っぽくなりますが、そう言う理由かもしれないですね。

>簡単にできるおいしいお家ごはん♪
>
>とっても助かるレシピです(^_^)
恐縮です~。o(__)o

ではでは、またです^^
2008/02/25(Mon) 20:10
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