心の中で勝手に、料理の師とあおいでいるちかさんのブログで
ずいぶん前に、
「まごはやさ○い」と言う記事を読みました。
医学博士の吉村裕之先生が提唱されているバランスの良い食事の覚え方で、
「まごはやさしい」
豆、ごま、ワカメ(海藻類)、野菜、魚、しいたけ(きのこ類)、いも
のお話。
この記事を読んで、魚はうちの近所が高い;;と言う悩みに頭をかかえつつ、
豆、ごま、ワカメは気にかけないと忘れがちだなぁと思い返し、気をつけるようにもなりました。^^
先日の夕飯は・・・
まずメインの銀鮭
次は、うどの酢味噌和え
ウドは、香りが独特で好き嫌いが分かれるのですが、
私はこれが大好物で、見かけると春だな~って思います。
・・・地元 北海道ではまだまだ見かけない季節なのに、
先日、近所で売られていて、すごくビックリしつつも、つい買ってしましました。(^^
また、酢味噌和えに細かい粒が見えるかと思うのですが、
こちらは最近気に入っている麦味噌を使ってます。
酢味噌は、酢、砂糖、味噌、だしで。
お次は、うどの皮で作ったきんぴら
うどは、皮の方が香りが強く、歯ごたえも良いので好きです。(^^
うどを調理した時は、皮は絶対捨てずにきんぴら!
でも、これは皮だけとっておいて、翌日でも良かったです。(ノ∀;) 色々作るの疲れた。
一応、醤油、みりんで軽く味付けしたのですが、
あまり味をつけない方がウドの風味が生きて良かったような気もします。(,_,;
そろそろ傷みそうそうな
もやし&ほうれん草を使ったサラダ
細めに切った野菜を軽く茹でて、ゴマをかけただけです。
あとはお好みのドレッシングで。
先ほど紹介した記事を読んで以来、サラダやきんぴらに
ゴマを使うように心がけるようになりました。(笑)
最後は、豆腐・ワカメ・なめこのお味噌汁
こちらも麦味噌で。(^^
さてさて、「まごはやさしい」をチェックw
ま(豆) → お豆腐(お味噌汁)、(もやしも豆?)
ご(ゴマ) → ゴマ(野菜サラダ)
は(ワカメ) → ワカメ(酢の物、味噌汁)
や(野菜) → 書ききれないので省略。(笑)
さ(魚) → 銀鮭♪
し(しいたけ) → なめこ・・・きのこ類^^
・・・と、実は作ってる途中で、チェックしたんですが、
ここで
い(いも) → ・・・・
いも!!
と急遽、サラダにジャガイモを細切りにして追加ww
気にかけないとほんとスッポリ抜け落ちるもんですねぇ。(^^;
結果は、甘みが加わって正解♪
小さい子にはウケが悪そうですが、体には優しいと思える食卓でした。(^^
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