最近、ブロッコリーが安くなっていて、ちょこちょこ食卓に登場してます。
ブロッコリーはかなり好きなんですが、
その中でも結構定番な食べ方が
ツナ缶のオイルで作るドレッシングで和えたサラダ!
すごーく簡単で、
ブロッコリーをそのまま食卓に乗せるとちょっと寂しい時にも重宝しています。
ツナ缶の油を捨てちゃうのはもったいないので、ドレッシングに使ってみたんですが、
サラダ油で作るより油くささが気にならないし、
何よりツナの旨みが出ているので、美味しく、失敗が少なく作れてます~。
【作り方】
1. ブロッコリーを軽く水で洗い、耐熱皿に入れる。
2. ブロッコリーをぴったり包むようにサランラップをして、電子レンジでチン♪
(100gあたり、500Wで1分程度が目安)
3. ツナ缶を開けて、フタでツナをぎゅーっと押さえて油を器に取る。
4. ツナの油に、酢(ツナ缶油の2~3倍くらいお好みで)、塩・コショウ(少々)を加えて混ぜる。
5. ブロッコリーを冷まして、ツナを加え、4のドレッシングで和えて完成。
すんごい簡単だけど、パスタの時に作ると、ちょっと食卓がさみしくなくなります。(笑)
また、ツナ缶のドレッシングはこの料理だけじゃなくて、
他の野菜と和えるのはもちろん、ポテトサラダの下味にも使えます^^
PR