自分で書いた記事に言うのもなんですが、
前の記事の写真・・・未だに自分で見てもまた食べたくなります。(><
余計なお話はこの辺にしまして、
先日、実家から
ホタテが届きました♪
めっちゃ新鮮で美味かったです~♪
殻つきのままゴロゴロと発泡スチロールに入ってました♪
これまでも、ホタテを送ってくれたことはあるんですが、
今回のは飛びっきり新鮮だったんです~。
殻つきの時、まずは殻に沿ってナイフを入れ、
殻と身を切り離して、貝を開けるんですね。
で・・・その時、動いてなかったので油断したんですが、
ナイフを入れて、身にぶつかった途端
貝がす~~~~っと閉まりはじめました。。
Σ( ̄□ ̄! マヂカっ。
と思ったら、
もうがっちり貝が閉まってナイフが抜けない・・・( ̄▽ ̄;;;;
何とかナイフを左右に動かして、(貝に挟まれてるとこを支点に振ってるだけでしたが^^;)
身に切り目を入れてようやく諦めてくれる
なんてことの繰り返しで。(^▽^;
そうそう、殻つきのホタテで注意するのが、
ウロと呼ばれる黒いとこ・・・
写真はもう外しちゃった後なんですが、
二枚殻のつなぎめになってる側に、黒い固まりがあって、
そこだけは食中毒とか何とかで、きっちり取らないとダメなんで、
殻を開いた後、ウロを外しました。(^^
あとは、上の殻を外して、焼きます♪
身を全部殻から外しても良いんですが、せっかくなので
殻つきのままバター焼きと酒蒸しに♪♪
バター焼きは、貝柱のあたりにバターを乗せて網で♪
酒蒸しは、フライパンにお酒とお水を浅めに張って、ホタテを入れて、蓋をして蒸しただけです。
今までは、ホタテと言ったらバター焼きだったんですが、
先日、おまつり本舗で食べた影響(詳しくはこの記事:
美味い酒と魚が頂けるお店「おまつり本舗」@五反田)で、
酒蒸しも作ってみました♪
いや~。どちらも美味しかったです。(^▽^
ほろほろっと身がほぐれて、甘くてジューシーで♪♪
ヒモも弾力があるのに、噛み切れる固さで、
卵もしっとり甘くて、もさもさ感皆無で、丸ごと(ウロ以外^^;)美味しく頂きました(^^*
いつもながら、ホタテってバターとの相性が抜群ですねぇ。(^^
初めて作ってみた酒蒸しも、ホタテそのものの味を楽しめて美味しいです♪
・・・で、後で気づいて失敗したな~と思ったのが、
あのホタテならお刺身でも食べれたんです。○| ̄|_
お母ちゃん、せっかくの美味しいホタテをごめんね。><
でも、
美味しく食べたよ~。ありがとねー。PR