最近、寒さと手荒れですっかり料理のやる気がなくなりつつあります。^^;
買出しも面倒www
面倒になったらパスタ!
お米とぐのも嫌・・・なんて、やばいですねぇ。白いご飯大好きなのに。(笑)
もう一品は、コーンスープ。
パスタは、鶏肉と冷凍していたセロリの葉を炒めて、
大根おろし、パスタの煮汁、めんつゆを加えてパスタソースを作り、
茹でたパスタにかけるだけ。
コーンスープは、
安かった時に、コーン缶を買ってたんですが、
クリームコーン缶がなくて、ホールコーン缶(粒状のやつ)しかなくて^^;
そのために買出しに行くのも寒いしねぇwww
しかも、材料費が跳ね上がるしねぇwww
最近、缶詰もお値段が上がってますね。(^-^;;
なんて考えてたら暗くなりそうですが、生活を見直すいい機会だ!まだ節約できるはずw
と少し前向きに強がってます。(^▽^;;;
そんなわけで、試してに作ってみたら、
それなりにコーンスープっぽくなりました。(^▽^
【作り方】
1. 鍋にバターを入れて温め、溶けたら玉ねぎ(1個)のスライスを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
2. コーン缶(粒)(1缶)を1/4位残して煮汁ごと鍋に入れる。
3. 牛乳(50cc)を加えて、2~3分煮る。
4. フードプロセッサーに3を入れて、2~3分程、なめらかになるまで混ぜる。
(私はこしてませんが、口当たりを滑らかにしたい場合は、このタイミングで、こし器などでこした方が良いかもです。)
5. 4を鍋に戻し、コンソメスープ、残りのコーン缶、牛乳(200cc)を加え、5分ほど煮込む。
6. 塩・コショウで味を調えて完成。
3で加える牛乳の量は多すぎると、フードプロセッサーを回した時に飛び散ってもれちゃうので、
適当に加減して下さい。o(__)o
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