クリスマスシーズンにぴったりなこちらのケーキ
このケーキは、
イチゴのミルキードームなるお名前で、
お菓子材料の店「クオカ」さんで売られているスポンジやクリーム等と
家にある調理用のボウルを使って作ったそうです。
先日のスイーツ体験サロンで、出来上がり例を用意して下さり、
試食させて頂きました!
写真は、その時に食べた出来上がり例を撮ったものです。
クオカ(cuoca)さんは自由が丘のスイーツフォレストと同じ敷地内にお店があり、
私も何度かお邪魔してるお店だったので、何だか嬉しい^^
ドーム型って目をひきますね。
これだけ綺麗にデコレーションするには、道具が揃ってた方が便利で
デコレーションケーキの必需品★これでパティシエ!3つの基本道具セットなんかも
紹介されていたんですが、見た目の綺麗さにすっかり目を奪われちゃいます。
そんなこんなで、あっと言う間に試食時間^^;
切ってもドーム型♪
(試食用のお皿でちょっと味気ない写真ですが、実物はもっと美味しそうでした^^;)
真ん中のクリームがイチゴクリームになっていて甘酸っぱく、
練乳ホイップなるものも使われてました。
苺に練乳をかける方いらっしゃいますものね。^^;
ちょっと話がそれますが、
「甘い物が好き」とおっしゃる方に
つい
「苺に練乳かけますか?」って聞いちゃうんです。
甘党と言っても人によってレベルがバラバラで
「相当甘くてもOK」「甘い物は甘くないと」「とにかく甘ければ」な方もいれば、
「お菓子類は好きだけど、甘過ぎるのはちょっと・・」な方も。
どれ位甘い物がお好きなのか聞く目安が
自分にとって
「苺に練乳かけますか?」なんです^^;
まぁまぁ、それはさておきまして。
生クリームは動物性(乳脂肪)、甘さ控えめ、
イチゴに練乳はかけない私にはあまり得意な味ではなかったんですが^^;(すみません orz)
一緒に試食した方から、
「ミルキーなクリーム」
「苺が苦手だけど練乳クリームと一緒なので美味しかった」
「生クリームは苦手だけど練乳クリームなら食べられる」
な声も上がってました。
改めて味覚って人それぞれなんだな~と思いました。
どっちが正しいとかじゃなく、人それぞれなんだと・・^^;
スポンジは、
しっとりスポンジケーキ(プレーン)18cmを使っていて、
私にはちと甘い(・・とは言っても甘い物が苦手でなければ丁度良いかも)のを除けば、
手作りに近い味わい(人工的でないと言う意味で)で、
その上しっとりしてて、結構私好みでした。
出来れば、シンプルな味のクリームで
もうちょいスポンジを楽しめる形で食べてみたかったです(ノ_<。
σ(^^;は、子供の頃から手作りケーキで育ったせいか、
なるべくスポンジも自分で焼きたいんですが、
手軽に手作り感覚を楽しみたい方には良さそうですね。
「イチゴのミルキードーム」の作り方は、
今は
クオカのホームページ(ライブラリ>クリスマス特集)に載っていて、
他のデコレーションケーキの例もあり、とっても参考になります。
これを基に、練乳クリームにあまり惹かれない場合は普通の生クリームで作ったり、
クリームの甘さを加減したり、
トッピングを自分好みに変えたり、
色々、自分なりにアレンジできますし、
自分でスポンジから作る場合でも参考になりそうです。^^
また、箱がすごく素敵だったのが印象的でした♪
今回のサロンでは他にもクリスマスケーキやスイーツがあったんですが、
シンプルで無地の茶色や白い箱に入ってるのが多かったのに対し、
クオカさんの箱が一番可愛かったです。
思わず聞いてみたら、その時に使われてた箱も買えるらしいです。
クリスマスケーキボックス(シンラ)15cm用 (他のサイズもあります)
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