先日お邪魔してきた日本橋三越本店の
新潟物産展で買った油揚げを料理してみました。
分厚いですよね!
最初、厚揚げとどう違うんでしょ(・・?
なんて思ったんですが、
内側が木綿でしっかりと揚げられてる・・・と思います。多分(^-^;;
ネギ味噌を挟んで食べるのがオススメらしいんですが、
ちょいと時間を置いて馴染ませないといけないそうで^^;
でも、その日のうちに少しでも食べたかったので、
家にある材料とにらめっこしつつ、適当に思いつくままに。
気がついたら揚げだし豆腐みたいになっちゃいました^^;
レシピは続きに書きます~。
【作り方】
1. 油揚げを焼く。
(今回は、コンロで使える焼き網を使いましたが、お店の方によるとオーブントースターが便利らしいです)
2. 油揚げを焼いている間に、大根をおろす&大葉を細切りにする。
3. 油揚げを数cmの厚さに切り、器に盛る。
4. 大根おろしの水気を切り(水分の方は後で使うので取っておく)、
油揚げの上に乗せ、その上に大葉を乗せる。
5. 大根おろしの汁に、醤油、酢を加えてよく混ぜ、油揚げにかけて完成。
醤油の代わりにめんつゆでもOKだと思います。
また、油揚げの食感を損なわないために、たれは食べる直前にかけた方が良いです。
タレを別の器に入れて、つけながら食べても良い気が
・・・と思ったんですが、洗い物が増えるので止めました。 どうしようもなく面倒くさがりです。(ノ_<。
このレシピの良し悪しはさておいて、
分厚い油揚げを焼くと、外側はかりっと中はぎゅっと詰まったお豆腐の味と食感が楽しめます^^
厚揚げよりも中はしっかりと
揚げだし豆腐と違い、外側は油揚げの味と食感。
油揚げはまだあるので、
次はネギ味噌で食べたいです。
中身の濃さ&存在感を考えると、
今回の食べ方よりネギ味噌の方が合いそうです(><
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