先日のスイーツ体験サロンのお土産
お菓子材料専門店が作ったおやつキット「ちいさなクレープ屋さん」でクレープを作ってみました(^^
箱の中には
・クレープミックス
・アーモンドスライス
・ペンチョコ
・ベリーソース
・アラザン
・クレープケース用ペーパー 10枚
(左上から時計回り)
そして、作り方のリーフレットが入ってました。
写真つきで、ホットプレート・フライパンの両方の焼き方も
書かれていて分かりやすいです。
では早速♪
ボウルに玉子を溶いて
牛乳、サラダ油を加えて、よく混ぜます。
溶かしバターじゃなくて良いんですね^^;
別のボウルに小麦粉を用意し、
先ほどの液を3回に分けて少しずつ混ぜていきます。
今回はフライパンで焼いてみました。
生地を足らして、おタマの底で丸く伸ばして・・・
失敗 ○| ̄|_
不器用っす。(ノд`)r・。・゜
写真撮ってる場合じゃないっす。
こっちは、もうちょいマシ・・・・?(^-^;;
いや、ちょっとオマケついてますけど(ノ_<。
ちょいとばかし、クレープ用トンボが欲しいくなったりしつつ、
最終的には、こんな不器用な私でも何とかなりました。
とにかく"手早く"
中央から外側に向かってクルクルと
あたりがコツっぽい。
テフロン加工だったので油を引かなくてもOK^^
具を盛り付け(?)
気分は手巻き寿司。
でもクレープになりました。^^
具は、イチゴとブルーベリー、アーモンド、生クリーム。
この季節イチゴとブルーベリー高かったです(ノ▽`)
好みのトッピングと、その季節のお値段を考えておけば良かったと後で気がつきました。^^;
生地はやや厚いかな(σ(^-^;が不器用なので)・・と思ったんですが、
食べるとそれほど気にならず、
しっとりと柔らかくて
何より、具もクリームも自分好みで美味しく頂くことが出来ました!
売られているクレープは、生地はともかく、
クリームが美味しいと思えないんです (T▽T;;
自分で生クリーム買って、泡立てた方がどれだけマシと思ったことか。^^;
生クリームは、植物性油脂じゃなく乳脂肪で。
これだけは譲れません。(>_<
さらに望めば
乳脂肪分40%以上で、甘さ控えめが良いんですが、
なかなか、クリームに満足できるクレープが無いんです。o(_ _o
そんなわけで、昔々手作りに挑戦したこともあったんですが、
生地が粉っぽい&厚すぎで失敗。(^▽^;;
お蔭様でリベンジできました。
キットって、手軽さ重視・・・なイメージがあって、
実はあまり期待してなかったんですが、予想外に満足です。
手作りおやつキットは5種類あり、
・
お菓子材料専門店が作ったおやつキット「おしゃれ大好き!クッキー」
・
お菓子材料専門店が作ったおやつキット「きなこ&チョコレートのもちもちドーナツ」
・
お菓子材料専門店が作ったおやつキット「3色のミニ串だんご」
・
お菓子材料専門店が作ったおやつキット「ちいさなクレープ屋さん」
・
お菓子材料専門店が作ったおやつキット「つぶつぶ苺のメロンパン」
から選べたんですが、
昔、失敗したクレープに即決(笑)
だって、自分で作れるものならあまり惹かれないですもん^^;
作る手間をかけるならキットを使わなくても・・・安上がりだし^^;
手間が面倒なら買う・・
味を調整したいから手作りするけど、キットだとあまり調整できないし・・
多分、お菓子を手作りされる方は私に限らずそう言う方が多いと思うんです。
それなのに、お菓子材料専門店からキットが出てるのは
お子様と手作り感覚を楽しめるようにって
コンセプトもあるのかな~と思いました。
+私のように失敗した人のリベンジ(^▽^;
これをきっかけにキットなしでも作れるようになりたいです。
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