先週末、カレーブログ界の一大イベントと言っても過言ではない
五反田にある
「かれーの店うどん」の冬の豆かれーを食べてきました♪
俗世間では、11月3日は文化の日、節分は2月3日だそうですが、
かれー界では
11月3日は、うどんの日
節分は、2月上旬の数日間限定冬の豆かれーの日
ではないでしょうか。
今年は、2/7(木)、2/8(金)、2/9(土)の3日間で、
私がお邪魔したのは、お昼時&夜を外した中途半端な時間。
おかげさまで、行列もなく、満席でもない中、ゆったりと頂けたのですが、
他の方の記事を読むと、
この日の夜は
こんなことになり、
次の日は
こんなことや
こんなことになっていたようです。(^-^;;
うどんパワーすばらしいですねぇ~。
さてさて、お店に入って、まずは黒板に目をやると
「今日は、豆でしょー。」
そうですねえ。おっしゃるとおりです。(´▽`)
豆かれーを食べずして、何を食べろと?
一年後悔するでしょう。(笑)
カウンターに座るとお約束の豆かれーカード
今回は、
昨年の秋の豆かれー と違い、不思議なイラストは無いですね。(^▽^;
そして、冬の豆かれーを注文すると号外が渡されます。
この号外がとっても大事!
食べ方と対策?が書かれてるんです。
私はこれを読むのは初めてなのですが、
昨年、この号外を読まれた方から、
半信半疑だけど、実際この通りに食べてみたら本当&衝撃だった!
と言うお話が多々。
そんなわけで、食い入るように熟読しながらかれーを待っていると
来ました~~~~♪(^O^)/♪
ごはんの上には、
薬膳挽肉が乗っています。
うどんの季節の夜かれーでひき肉が使われる場合、
かれーの中に入っているパターンの記憶が多いんですが、
冬の豆はごはんの上なんですね。
まずは、すーぷ!
豆どっさり+玉ねぎ&キャベツ♪ 美味しそうです♪
豆の食感をかすかに残して、ほろっと柔らかく甘いです♪
タマネギのシャッキリとした歯ごたえも良い!!
豆の柔らかい食感とのバランスが好き~~~♪
どのタマネギは甘いとまではいかないものの
辛味が残らない程度に火が通り、
豆&キャベツは甘い。
うん。美味しい♪
メニューの説明には、「汗かくよー」と書かれてるんですが、
それとは相反して、とっても優しい味。
ここまでは、きっとその意味が分からないんでしょうね。(^^
さらに、ご飯も食べつつ、
すーぷと交互にいただいて・・・
ようやく薬膳ひき肉!
一口目は、ほどよくスパイシーで美味しい。
そして・・・
よ~~~~く噛んで、
噛んで噛んで、
よ~~~~く噛んで
・
・
・
おぉ~~~~。口の中がスパイス一杯になってきたーーー!
美味しいです♪♪
そして、ここでスープを頂きます♪
お♪♪
お!????
なんか、もっと口の中がスパイスの相乗効果が始まって
炎上するかと思ったんですが・・・
甘い??
炎上して、発汗爆発した方もいらっしゃるようですが(^-^;;
思ったほど炎上せず、
むしろ薬膳挽肉のスパイスが口に広がってた分、
すーぷのスパイスが打ち消され?
タマネギとキャベツの甘みだけが残った感じでした。(^^;
さらに、タマネギとキャベツを食べると一層甘く感じる。。
号外には、この挽肉&すーぷをいただくあたりが「激しい」と書かれてるんですね。
ほんとはスパイス炎上&発汗なのかもしれませんが、
私には、この甘く感じる衝撃が「激しい冬の豆かれー」でした。(^▽^;
【他の方の記事】
初日に食べられたsamuraiさんの記事:
五反田「かれーの店 うどん(27)」季節の豆カレー冬編
初日に食べられたかりんさんの記事:
かれーの店 うどん 冬の豆カレー
2日目に食べられた暗闇指令さんの記事:
シャアは手を出すな!「うどん 冬の豆カレー」は私が食べる!
2日目に食べられたUSHIZOさんの記事:
かれーの店うどん 激レア冬の豆かれー
記事を読んで頂ければ分かりますが、
2日目の夜には
サプライズな出来事があったようです。
ほんと羨ましいです~。(T^T)
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