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お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報などを気ままに。
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お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報など書いてます。テーマは生活に密着。

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前回の新年のご挨拶記事「明けましておめでとうございます(^^) 」で書きましたが、
おせちで鶏はむを作りました♪

鶏はむ以外にもレシピをちまちま作っていて、
おかげでブログの方がすっかりごぶさたです。o(__)o

お話を鶏ハムに戻しまして・・・
某巨大掲示板で生まれたと言う噂の鶏旨肉で作るこちらのレシピ。

ずっと以前にはなまるで紹介されていたのを思い出しつつ、
スパイスを加えて、アレンジしたものも作ってみました。

鶏ハム


実際に作ってみると
ブロックで売られているハムよりは濃厚ではないものの
食感はハム!



スライスハムじゃなく、かたまりで売られてるハムに近くて、
正直予想より美味しかったです。(^^

脂っこい物が食べられなくなってきたので、
あっさりした味わいがまた私向きで。。

何よりリーズナブルでヘルシー。
コレは、あのいわくつきな掲示板を越えて広まるのが分かります。

放置時間が長いので、延べ時間はかかりますが
ほとんど放置時間ばかりで、手間はあまりかからないです。

はなまるで紹介してた時は、塩・コショウだけだったんですが、
スパイス(バジルとローリエ)を入れた物も作ってみたら、
これも美味しい!

スパイスが効いて、さっぱりしつつ、お肉の味が引き立ってます。(^^

他にもスパイスを変えつつ、ショウガも入れてみたりと
アレンジしてみたくなる一品。


▼レシピはホームページにアップしました。(^^
鶏ハム
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無題
越後や URL
こんばんは。

鶏ハムは作ってみたい一品ですね。
「某巨大掲示板」というのが気になります<(_ _)>

スパイス加えるとまた違った味わいになるようなので、ちょいと加工して自作でやってみようかと・・・

>鶏ハムの茹で汁はお雑煮に便利。
こういう使い方、好きですねぇ~。
ま、わたしの場合、もっぱら「もったいない」というところからきていますが(^^ヾ

お友達のノンたんさんが、ブログに書きたいといっていますが、転載してもいいですか?www

それでは。
2008/01/10(Thu)22:57:05 編集
もったいないですw
Milky Way
越後やさん、こんばんはです~。

>鶏ハムは作ってみたい一品ですね。
>「某巨大掲示板」というのが気になります<(_ _)>
掲示板にも書きましたが、かなりオススメです~。
塩加減と塩抜きがポイントらしく、失敗しちゃう方もいるみたいなんですが、私は一回で無事作れました。(^^

>スパイス加えるとまた違った味わいになるようなので、ちょいと加工して自作でやってみようかと・・・
スパイスが加わると少しの違いですが、味わいや風味が変わります。
なので越後やさんのアレンジも拝見してみたいです♪

>>鶏ハムの茹で汁はお雑煮に便利。
>こういう使い方、好きですねぇ~。
>ま、わたしの場合、もっぱら「もったいない」というところからきていますが(^^ヾ
一緒ですw 「もったいない」ので使いまわしてます。
捨てれば排水。無意識に水を汚しちゃう。活用すれば美味しいおだし!
使わないともったいないです♪

椎茸や昆布の戻し汁、ツナ缶の油なんかも同様ですねw

そうそう、お雑煮の他に年越しそばのツユにも使いました。(笑)

>お友達のノンたんさんが、ブログに書きたいといっていますが、転載してもいいですか?www
ノンたんて、誰やねんwww

なんて、お約束の突っ込みはさておきまして(^^
鶏ハムは、はなまるマーケットで見たのを元にしてますが、それで構わなければどうぞです^^

ではではです^^
2008/01/14(Mon) 18:12
無題
samurai URL
鶏ハムいいですね!
僕も時々鶏チャーシューやります。
最近は塩豚に凝ってますんで、
そろそろ、これを使ったカレーをやりたいですね。

2008/01/11(Fri)01:24:20 編集
鶏ハムいいですよ♪
Milky Way
>鶏ハムいいですね!
これは、最初見た時はそれほど期待してなかったんですが、作ってみると良かったです^^

>僕も時々鶏チャーシューやります。
>最近は塩豚に凝ってますんで、
>そろそろ、これを使ったカレーをやりたいですね。
鶏チャーシュー美味しそうです!
塩豚も^^

侍さんって本当お料理が上手ですね。^^
それぞれに個性が光ってて、あこがれます~。

塩豚のカレー・・・すっごい食べてみたいです。(^^


ではではです^^
2008/01/14(Mon) 18:14
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