前回の新年のご挨拶記事「
明けましておめでとうございます(^^) 」で書きましたが、
おせちで鶏はむを作りました♪
鶏はむ以外にもレシピをちまちま作っていて、
おかげでブログの方がすっかりごぶさたです。o(__)o
お話を鶏ハムに戻しまして・・・
某巨大掲示板で生まれたと言う噂の鶏旨肉で作るこちらのレシピ。
ずっと以前にはなまるで紹介されていたのを思い出しつつ、
スパイスを加えて、アレンジしたものも作ってみました。
実際に作ってみると
ブロックで売られているハムよりは濃厚ではないものの
食感はハム!
スライスハムじゃなく、かたまりで売られてるハムに近くて、
正直予想より美味しかったです。(^^
脂っこい物が食べられなくなってきたので、
あっさりした味わいがまた私向きで。。
何よりリーズナブルでヘルシー。
コレは、あのいわくつきな掲示板を越えて広まるのが分かります。
放置時間が長いので、延べ時間はかかりますが
ほとんど放置時間ばかりで、手間はあまりかからないです。
はなまるで紹介してた時は、塩・コショウだけだったんですが、
スパイス(バジルとローリエ)を入れた物も作ってみたら、
これも美味しい!
スパイスが効いて、さっぱりしつつ、お肉の味が引き立ってます。(^^
他にもスパイスを変えつつ、ショウガも入れてみたりと
アレンジしてみたくなる一品。
▼レシピはホームページにアップしました。(^^
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