ようやくおせちのレシピアップが終わりました。(^^
おせちレシピ一覧
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伊達巻き
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数の子
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圧力鍋で昆布巻き
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田作り(ごまめ)
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鶏ハム
15日を過ぎてようやくお正月終了です。(^^;
これまで、おせちのお話を書いてきた中で一番反響があった鶏はむ!
前回の記事「
鶏ハム作ってみました♪ スパイシー版もレシピアップ♪ 」にも書いたので
詳しくは書きませんが、ほんとにオススメです♪
あと、おせち作りを機に今回は、だしを取ってみました。
今はだしの素なんて便利なものがあるので、
皆さんは、どれ位だしを取ってらっしゃるのでしょうか。(^^;
私は、ついついだしの素に頼ってしまいます。(^^;
で、実際取ってみた感想なんですが・・
ホームページにも書いた通り、
思ったより手間はかからないものの、毎回は面倒(笑)
それに、その時使う分だけ取るのも面倒だし、
まとめて取っても使い切るの大変なんじゃないかなとか
やっぱり頭をよぎりますね。
でも、だしの素と比べて美味しくて優しい味。
この味は知っておいて損はないな・・・と。
もう一点気がついたのが、おせち用に一度まとめてだしを取ると
数の子、伊達巻、煮しめ、昆布巻き、田作り、年越しそば、お雑煮と
今回作った物はほとんど、だしを使いまわせるんです。
これなら、ほとんど余さず使えるし、
一度の手間でこれだけ使えれば、取る価値は十分にあったと思ってます。
いつも、だしをばっちり取ってるわ♪な方は、素直に尊敬♪ですが、
普段はついついだしの素に頼ってしまう方は、
おせち作りとおだしってのは良い機会かも・・・なんて思いを込めて
「
だし」コーナーを作りました。
こちらも見ていただければ幸いです。 o(__)o
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