少しずつ大掃除をして、キレイになっていくと
何だかその場所が明るく心地よくなる気がして良いですね(^^
今回はガスコンロ&グリルを大掃除しました。v(^-^)
まだ気合のあるうちに、大変なとこから片付けてます~。
前回の換気扇の記事はこちら
【重曹&酢水で大掃除】換気扇編 1
【重曹&酢水で大掃除】換気扇編 2
春に気合を入れて掃除をして、
その後も天板のところは小まめに拭いてたので、
天板の汚れはそうでも無いんですが、
拭いてなかったコンロまわりや細かいところが汚れてましたね(^^;
春のお掃除の様子はこちら
「
重曹でコンロをお掃除! (実演あり)」)
振り返ってみると
前回のお掃除後と比べると汚れていて、やっぱり日に日に汚れるんだなぁ・・と思いつつ、
お掃除前よりは汚れていなかったので、ちょっとほっとしました(^^;
お話を戻しまして・・・
今回の記事は汚れ具合を
恥をさらしながら載せます(^-^A;;
使う道具やお掃除方法は次回から書きますので、
汚れを見たくない方は、次回の記事までお待ち下さい。m(__)m
ではでは、お食事中の方ご注意の画像をどうぞです。o(__o
まずはコンロ1つ目
天板はあまり汚れて無いんですが、
コンロ周りの円盤みたいなとこが汚れてます。(>_<。
改めてみると普段ここ拭いて無かったなぁ・・・と改めて気づきます。
こちらは揚げ物用のコンロなんですが、
あまり揚げ物をしなく、煮物や茹でるのに使ってるので、
まだ汚れてない方だったりします(^_^;
こちらがもっと汚れてる方のコンロ
こちらは普段炒め物に使う事が多いので、
汚れがきついですね~(^^;
他にも、改めてよくよく見ると
天板の隙間にも汚れが( ̄□ ̄!
こうして普段、落としきれてないとこをチェックして、
普段の掃除の参考にするのも良いですね。
グリルは、魚を焼く機会がそれほど多くないですし、
使った都度、もしくは2回に1回のペースで洗ってた甲斐あって、
我ながら掃除が楽そうです♪
・・・・と思いきや!
改めて見ると、皿やトレーは綺麗なんですが(笑)
扉やトレーを設置するは汚れてました(爆)
画像をクリックすると拡大されるんですが、
コレが一番強烈です(笑)
自分のズボラさが
改めて身に染みました(^▽^;
でも、気合を入れてお掃除しました(^0^)/
その様子&綺麗になった(?)画像は次回にお伝えします~^^
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