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お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報などを気ままに。
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Milky Way
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料理、節約、美味しい物を食べる♪
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とにかく食べることが好きです。

お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報など書いてます。テーマは生活に密着。

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とってもお世話になっているカレー四天王のお一人
samuraiさんの記事ですっごく気になっていた「自家製スープカレー

スパイスが足りない(注・某歌の歌詞とは意味が違います)のですが、
何かとせわしない年末、スパイスを買い足す間がないものの
どうしても我慢しきれず、まずはチャレンジしてみよう!ってことで作ってみました。^^

カイエンペッパー、カルダモンが無い(←かなり致命的)ので、
辛さはチリパウダーで調整。o(__o

あと具材で、ソーセージが無いのでひき肉で。
オクラ大好きなんですが、今は時期が外れて、ちと高かったのでごめんなさい。m(__)m

これで失敗しても、そりゃ自分が悪いので、
まずは雰囲気をつかむための挑戦って事で(^^;

ひき肉を炒めてる時に、大分油が出て、
スパイスのテンパリング&玉ねぎを炒めるのに使えたので、
それはそれで結果よしと自分に言い聞かせつつ。(>_<。

こんなのが出来上がりました。
samuraiさんのスープカレー


samuraiさんのより、かなり赤くとろみがあるような・・・(^^;
トマトがでかいのしか無かったのと、スパイスが多かったのかな・・・?
もうちょい水を足しても良さそうですね。

そんなこんなでドキドキしつつ、頂きます。(-人-)


ドキドキに反して、美味しいですよ!

良~~~い感じでスパイスが効いてます~♪
テンパリングすると、こんなに違うんですねー♪

加熱して甘みが出たトマトの風味が何とも言えず。

ニンニクとショウガの風味が効いていて、
野菜の甘みが出ているのにスパイシー。

食べているうちに、じわじわじわじわスパイスの風味が増してきます。
そして同時に体がどんどん温まってきます!

いや~~~美味しいですね!!

本来の美味しさはこんなもんじゃないと思うのですが、
σ(-.-;が、かなり適当に作ってこの味。
しかも美味しいだけじゃなくて、体が温まってお野菜もいっぱいとれます。

レシピ通りのお手製スープカレーを食べられたかりんさんが凄くうらやましいです~。

ここからはレシピの感想なんですが、
samuraiさんのレシピはすごく分かりやすくて、
スープカレーを作りなれてない(実は以前失敗しましたo(__o)私でも作れました。(^^

あと、印刷して気が付いたんですが、材料が初回のみ色分けされてるので、
分量一覧が無くても、必要な量がぱっと分かります。

また、材料を使う順番をつかみやすいので、作業の流れを見通しやすく、本当に作りやすかったです^^

とってもすばらしいレシピをありがとうございます。


ガチでオススメですよ!!
(パクって、申し訳ありません。m(__)m)

(2007.12.10追記)

samuraiさんからもツッコミがありましたが、
上の写真は
水分が足りなく、スープカレーと言うにはとろっとしてます^^;

まぁ、ベースが良いおかげか、美味しく頂きましたが、
その後お水を足してみました。
samuraiさんのスープカレー


前よりはスープカレーっぽい・・・・?
(大分具が無くなっちゃいましたが^^;)

お水は、かなり入れて良いんですね。

作った時は、ちょっと水気足りないかな~~~と思ってたとこに
カレー粉やガラムマサラを入れたら、(かなり入れてると思います。)
一気にとろっと・・・(^▽^;

今回の反省をふまえつつ、次回はスパイスをそろえて挑戦したいですね^^


samuraiさんのレシピ記事:お家カレー 「自家製スープカレー」
samuraiさんのカレーを食べられたかりんさんの感想記事:カレー侍さん手作り スペシャルスープカレー
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うおっ!はやい!
暗闇指令 URL
もう試されましたか、samuraiさんのスープカレー。

わたしも先日スパイスを手に入れてきたので、近日中に一度試します。

ひき肉もよさそうですね(^^♪

ベースを押さえて(ただしベースを壊さず)、自分流をすこしづつ加えていくのもおもしろいと思います。

samuraiさんレシピは自分も印刷済みなので、これから楽しみです♪

それでは。

2007/12/08(Sat)14:23:33 編集
試してみました
Milky Way
>もう試されましたか、samuraiさんのスープカレー。
見た時、すぐにでも作りたかったので、
自分にとってはようやくでしたが、試してみました^^

>わたしも先日スパイスを手に入れてきたので、近日中に一度試します。
スパイスの記事上げられてましたね^^
越後・・・暗闇指令さんのスープカレー記事楽しみにしてます^^

>ひき肉もよさそうですね(^^♪
ひき肉はアリでしたよ~^^

>ベースを押さえて(ただしベースを壊さず)、自分流をすこしづつ加えていくのもおもしろいと思います。
えへへ(^^; 別のとこでベースがこわれてとりっとしちゃいましたが(爆)
自分流+冷蔵庫にあるものって考えると、形が変わっちゃうんですよね(>_<。

>samuraiさんレシピは自分も印刷済みなので、これから楽しみです♪
お、レシピ印刷済とはやる気満々ですね!
これはガチでオススメですよ♪
2007/12/10(Mon) 15:22
おぉ!!
samurai URL
早速試していただいて、ありがとうございます!!
って、見た目がだいぶ違いますねww。
なんすか、そのとろみはww。

まあ、僕のも完璧な自己流なので
あれでいいのかどうかは分かりませんが、
自分流に量や具材を調整していって
お好みの味を探してみて下さい。

基本さえあれば、もう大丈夫です!!

あと、レシピ褒めていただいてありがとうございます。
ホントすみません適当でww。
スパイスをそろえて、またチャレンジしてみて下さいね!

あと、お肉を入れる場合はあくが出るので、
別の鍋でスパイスと共に炒めて、
最後に投入した方がいいですよ!
2007/12/08(Sat)16:31:37 編集
Re:おぉ!!
Milky Way
>早速試していただいて、ありがとうございます!!
お礼を申し上げるのはコチラです~。
何故かとろっとしたものになりましたが、味は本当に美味しかったです。

>って、見た目がだいぶ違いますねww。
>なんすか、そのとろみはww。
(≧▽≦)えへへへへ。
作ってる時、もうちょっと水分あっても良いかな~と思ったとこに
スパイスてんこ盛り入れたら、こんなになっちゃいました(^-^;

悪あがきで、水分足してみた写真も載っけてみました。(^^;;;;

>まあ、僕のも完璧な自己流なので
>あれでいいのかどうかは分かりませんが、
自己流でこの味とは、すごいです~!
やっぱりコレはお店を開いて頂くしかwwww

>自分流に量や具材を調整していって
>お好みの味を探してみて下さい。
はい。せっかくのレシピですが、
お言葉に甘えて
冷蔵庫にあるもの(汗)の都合などで、
多少変えつつ、基本を忘れないようにリピさせて頂きます^^

>あと、レシピ褒めていただいてありがとうございます。
>ホントすみません適当でww。
>スパイスをそろえて、またチャレンジしてみて下さいね!
いえいえ、ホント作りやすいレシピでした。
炒めながら、他の材料を切るのに
「あっ、次これ切っておけば良いんだ~」ってのが
すごく分かりやすかったです。

>あと、お肉を入れる場合はあくが出るので、
>別の鍋でスパイスと共に炒めて、
>最後に投入した方がいいですよ!
なるほど~~~。ありがとうございます。
今回は、炒めたあとよけておいて、
samuraiさんレシピのソーセージを入れるタイミングで入れたんですが、
最後ですね。覚えておきます~。^^

本当に勉強になりました。
ありがとうございます。m(__)m
2007/12/10(Mon) 15:30
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