とってもお世話になっているカレー四天王のお一人
samuraiさんの記事ですっごく気になっていた「
自家製スープカレー」
スパイスが足りない(注・某歌の歌詞とは意味が違います)のですが、
何かとせわしない年末、スパイスを買い足す間がないものの
どうしても我慢しきれず、まずはチャレンジしてみよう!ってことで作ってみました。^^
カイエンペッパー、カルダモンが無い(←かなり致命的)ので、
辛さはチリパウダーで調整。o(__o
あと具材で、ソーセージが無いのでひき肉で。
オクラ大好きなんですが、今は時期が外れて、ちと高かったのでごめんなさい。m(__)m
これで失敗しても、そりゃ自分が悪いので、
まずは雰囲気をつかむための挑戦って事で(^^;
ひき肉を炒めてる時に、大分油が出て、
スパイスのテンパリング&玉ねぎを炒めるのに使えたので、
それはそれで結果よしと自分に言い聞かせつつ。(>_<。
こんなのが出来上がりました。
samuraiさんのより、かなり赤くとろみがあるような・・・(^^;
トマトがでかいのしか無かったのと、スパイスが多かったのかな・・・?
もうちょい水を足しても良さそうですね。
そんなこんなでドキドキしつつ、頂きます。(-人-)
ドキドキに反して、美味しいですよ!
良~~~い感じでスパイスが効いてます~♪
テンパリングすると、こんなに違うんですねー♪
加熱して甘みが出たトマトの風味が何とも言えず。
ニンニクとショウガの風味が効いていて、
野菜の甘みが出ているのにスパイシー。
食べているうちに、じわじわじわじわスパイスの風味が増してきます。
そして同時に体がどんどん温まってきます!
いや~~~
美味しいですね!!
本来の美味しさはこんなもんじゃないと思うのですが、
σ(-.-;が、かなり適当に作ってこの味。
しかも美味しいだけじゃなくて、体が温まってお野菜もいっぱいとれます。
レシピ通りのお手製スープカレーを食べられた
かりんさんが凄くうらやましいです~。
ここからはレシピの感想なんですが、
samuraiさんのレシピはすごく分かりやすくて、
スープカレーを作りなれてない(実は以前失敗しましたo(__o)私でも作れました。(^^
あと、印刷して気が付いたんですが、材料が初回のみ色分けされてるので、
分量一覧が無くても、必要な量がぱっと分かります。
また、材料を使う順番をつかみやすいので、作業の流れを見通しやすく、本当に作りやすかったです^^
とってもすばらしいレシピをありがとうございます。
ガチで
オススメですよ!!
(パクって、申し訳ありません。m(__)m)
(2007.12.10追記)
samuraiさんからもツッコミがありましたが、
上の写真は
水分が足りなく、スープカレーと言うにはとろっとしてます^^;
まぁ、ベースが良いおかげか、美味しく頂きましたが、
その後お水を足してみました。
前よりはスープカレーっぽい・・・・?
(大分具が無くなっちゃいましたが^^;)
お水は、かなり入れて良いんですね。
作った時は、ちょっと水気足りないかな~~~と思ってたとこに
カレー粉やガラムマサラを入れたら、(かなり入れてると思います。)
一気にとろっと・・・(^▽^;
今回の反省をふまえつつ、次回はスパイスをそろえて挑戦したいですね^^
samuraiさんのレシピ記事:
お家カレー 「自家製スープカレー」
samuraiさんのカレーを食べられたかりんさんの感想記事:
カレー侍さん手作り スペシャルスープカレーPR