忍者ブログ
お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報などを気ままに。
プロフィール
HN:
Milky Way
性別:
女性
趣味:
料理、節約、美味しい物を食べる♪
自己紹介:
とにかく食べることが好きです。

お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報など書いてます。テーマは生活に密着。

定期的なブログ倦怠期を経つつも3年目です。

どうぞ宜しくお願いいたします。o(__)o
メモ
イベント行こうとか申し込もうとか、 あの本買おうとか、キャンペーンやってるとか。 記事に書くまでじゃないけど忘れそうなものをメモ。
コメントありがとうございます
おとなの週末(7月号)やみつきになるカレー屋特集にあのお店が
無題
by まこ様♪ (06/27)
合羽橋道具街 宇田川商店さんのオンラインショップがオープン
無題
by str (04/16)
 └[RE]Re:無題 (04/20)
墨田書房(東京都弘済会書籍部)@築地 「築地あるき」「日本食材百科事典」「魚の目利き食通事典」
築地の情報ステーション☆
by つきじろう (04/10)
 └[RE]Re:築地の情報ステーション☆ (04/12)
合羽橋でゲット ~巨大なカレー粉 400g缶~
ありがとうございます
by str (04/05)
 └[RE]こちらこそ、ありがとうございます (04/07)
名前がね・・・Milky Way@池袋
無題
by rin (02/26)
 └[RE]面白かったです (02/26)
ホームページ新着情報
ブログランキング
いつもありがとうございます^^
とても励みになっています^^

人気blogランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
WEB/ブログ内検索
Google
"Web":WEB全体から検索 "milkyway007.blog.shinobi.jp":当ブログ内を検索
カテゴリー
カテゴリーを選択するとカテゴリー内の記事一覧も表示されます^^
アーカイブ
最新トラックバック
バーコード
カウンター
管理者へメッセージ
アクセス解析
PR
セシール
アフィリエイトイベントはリンクシェア
Pick up!
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

暑い日が続いて、冷たいものが美味しい季節真っ盛りですね!

前回の記事で少し触れた八海山ゼリーのこともあって、
日本酒のゼリー作ってみたくなりましたw

思い立ったら行動あるのみ。早速作っちゃいました。
日本酒ゼリー (金鵄盃 越後杜氏 純米大吟醸)


今回、使ったのは新潟の金鵄杯酒造 「越後杜氏 純米大吟醸」
ちょっとうちで転がしておいたお酒なのでHPには載ってませんでした。

さてさて。ゼリーと言えば砂糖で甘くしますが

日本酒に砂糖いる?

いらない。

せめて器の縁に塩? なんかスノースタイルのカクテルみたいだ。


あと、ゼリーを作る時、フルーツでも何でも
始めゼラチンを溶かす時だけは水を使う事が多いんですよね。

でも、日本酒薄めるのもったいなくない?

もったいない。



じゃ、始めから日本酒を使ってもゼラチンが溶けて、
その後もちゃんと固まるのか?


知らね。┐(´~`)┌



とりあえずやってみましょ。

ゼラチンと液体(今回、全部日本酒だけど)の割合は、パッケージ通りで。

【分量】
粉ゼラチン: 5g
日本酒: 250ml

【作り方】
1. 計量カップに日本酒250mlを入れる。
1. 計量カップから日本酒50mlを鍋に入れ、ゼラチン入れて弱火にかけてよく混ぜながら温める。
(80度くらいらしい)
2. ほどよく混ざって、温かくなったら火を止める。
3. 計量カップから少だけ日本酒を鍋に移して、温度差を縮める。
4. 鍋の日本酒を計量カップに移して、ゼラチンがだまにならないように、よーく混ぜる。
6. 器に入れて、1時間位冷やして固まったら完成。

結果は、ちゃんと固まりました。
お味はほぼ日本酒そのもの。 日本酒の味に思いっきり影響されそうです。

そして食べてると、酔います(笑)
食べやすい口当たりにほいほい食べそうになりますが、98%日本酒ってことをお忘れなく。

ゼリーを食べてるのに、何故か柿ピーとかさきいかとか

酒のつまみが欲しくなりますw


でも、すごい日本酒好きには甘くなくて良いかも知れませんが、
一般受けはしないかも^^; いや、私は好きですけどね。

ついでに、
ゼリー食べるならそのまま日本酒飲めば良いんじゃ・・
とも思いました。 ぃぇ、私は好きですけどね。


結論

日本酒とゼラチンだけでゼリーは作れます。
でもあまり需要がないかも。
PR
この記事にコメントする
NAME:
TITLE:
MAIL:
URL:
COMMENT:
PASS: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
samurai URL
前に日本酒のゼリーを作るのを見た時に
自然な甘さを付けるのに黒糖とか蜂蜜を少量入れるといいらしいというのをみました。

まあ、この辺は好き好きですね。
ゼリーを食べながらカキピー!
ステキすぎますねww。
2008/08/02(Sat)00:42:35 編集
imagine?
Milky Way
たしかに黒糖や蜂蜜だと自然な甘さが付いて食べやすそうですね^^

ええw 好き好きだと思いますw
先日頂いた日本酒ゼリーも甘さがついていて食べやすかったですがw

samuraiさんにはぜひ、日本酒に黒糖入れたのを想像してみて頂きたいです^^(ゼリーじゃない状態で)

ゼリーを食べながらカキピー! ありえないですよねw
でもホントに食べたくなったんですよwww
2008/08/02(Sat) 12:13
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
≪ Back  │HOME│  Next ≫

[260] [258] [257] [256] [255] [254] [253] [252] [250] [249] [248]

Copyright Milky Wayの美味しいつれづれ日記 ヽ(´ー)ノ All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Material: Milky Way
忍者ブログ [PR]