暑い日が続いて、冷たいものが美味しい季節真っ盛りですね!
前回の記事で少し触れた八海山ゼリーのこともあって、
日本酒のゼリー作ってみたくなりましたw
思い立ったら行動あるのみ。早速作っちゃいました。
今回、使ったのは新潟の
金鵄杯酒造 「越後杜氏 純米大吟醸」
ちょっとうちで転がしておいたお酒なのでHPには載ってませんでした。
さてさて。ゼリーと言えば砂糖で甘くしますが
日本酒に砂糖いる?
いらない。
せめて器の縁に塩? なんかスノースタイルのカクテルみたいだ。
あと、ゼリーを作る時、フルーツでも何でも
始めゼラチンを溶かす時だけは水を使う事が多いんですよね。
でも、日本酒薄めるのもったいなくない?
もったいない。
じゃ、始めから日本酒を使ってもゼラチンが溶けて、
その後もちゃんと固まるのか?
知らね。┐(´~`)┌
とりあえずやってみましょ。
ゼラチンと液体(今回、全部日本酒だけど)の割合は、パッケージ通りで。
【分量】
粉ゼラチン: 5g
日本酒: 250ml
【作り方】
1. 計量カップに日本酒250mlを入れる。
1. 計量カップから日本酒50mlを鍋に入れ、ゼラチン入れて弱火にかけてよく混ぜながら温める。
(80度くらいらしい)
2. ほどよく混ざって、温かくなったら火を止める。
3. 計量カップから少だけ日本酒を鍋に移して、温度差を縮める。
4. 鍋の日本酒を計量カップに移して、ゼラチンがだまにならないように、よーく混ぜる。
6. 器に入れて、1時間位冷やして固まったら完成。
結果は、ちゃんと固まりました。
お味はほぼ日本酒そのもの。 日本酒の味に思いっきり影響されそうです。
そして食べてると、酔います(笑)
食べやすい口当たりにほいほい食べそうになりますが、98%日本酒ってことをお忘れなく。
ゼリーを食べてるのに、何故か柿ピーとかさきいかとか
酒のつまみが欲しくなりますw
でも、すごい日本酒好きには甘くなくて良いかも知れませんが、
一般受けはしないかも^^; いや、私は好きですけどね。
ついでに、
ゼリー食べるならそのまま日本酒飲めば良いんじゃ・・
とも思いました。 ぃぇ、私は好きですけどね。
結論
日本酒とゼラチンだけでゼリーは作れます。
でもあまり需要がないかも。PR