筒状の持ち手の上がもこもこ膨らんだ
変わった形の「ポップオーバー」(180円)と言う名前のお菓子を食べました。
ズームインスーパーで見かけて、
一度は食べよう・・・と思って何ヶ月経ったか忘れましたw
場所は、自由が丘スイーツフォレスト2F
お店が入れ替わる有名なあの場所の真向かいにある
「SPOON BREAD(スプーンブレッド)」なるお店です。
注文する時、お店の方に
「果物やチョコなど甘い物が入っている食べ物ではないのですが、
このままでも宜しいですか?」
と聞かれました。
あ、何やら横でシロップとか売ってますね。
ま、多分大丈夫でしょ。
自分で焼いたシュークリームの皮だけ食べられるし。(←クリームが足りなくなった)
さすがに飲み物が欲しいのでコーヒー(400円)と一緒に
テーブルに置いてある商品の説明を見ると
「ベーキングパウダー・ソーダは使わず
玉子とうんちゃらで、焼き上げて膨らませて何とかかんとか・・・」
って、書かれてますね。
あと膨らむ可能性があるのは、泡立てた玉子と
シュークリームの原理(シュークリームは生地に含ませた水分の蒸発を利用して膨らませます)
かな~~・・・なんて、作り方を想像してどうする。(ーー;
ぃぇ、正直に言えば、これを食べたかったのは
「どんな物か知りたかった」のと
「自分で作れそうか考えてみたかった」からなんですが^^;
上の部分をちぎってみると、中は空洞になってました。
持ち手の部分もほとんど空っぽです。
こんだけデカくて、中身空なんてサギぢゃ・・・
なんて野暮なことは言わないです。大体想像してましたんで^^;
はい。
シュークリームの皮です。
カップに入れて焼くとこうなるのかな。
味は新発見な味ではないですが、発送が面白いですね。^^
お店のショーケースに入ってた時はシルクハットを逆さにしたような
カップに入ってた(そこが持ち手になってます)んで、
あの形のカップじゃないと上の部分が上手く膨らまないのかも?
今度とりあえずプリンカップで試してみます。
カップのどれ位まで生地を入れれば良いんでしょ。 何通りか試すしかないですね^^;
中に生クリームを入れても美味しそうとか、(まぁ、シュー皮ですから^^;)
ヨーグルトやフルーツやジャムなんかを組み合わせて入れても合うかな~
と思います。
PR