大好きな鯛焼き屋「ダ・カーポ」さんが8/1~8/31の間、
お休みなので食べ収めにお邪魔してみたら、ブルーベリーを頂きました^^
ブルーベリー大好きですw すごく嬉しいです♪
しかも、すごく美味しいブルーベリーでしたw
そのまま食べてももちろん、ヨーグルトに入れていただいても美味しいです^^
とは言え、全部食べ終わる前に傷んでしまうともったいないし、
ダ・カーポのお母さんのブログに
「
誰かをダマして(オドして?)ジャムにして貰おうかなどと良からぬタクラミを・・(笑)」なんて
書いてあったし(笑)、良い機会なのでジャム作りに初挑戦。(^▽^;;
まずは家に転がってるガラスの容器を煮沸消毒。
1. お鍋に水と容器を入れて、火にかけ沸騰してから5分ほど煮て火を止める。
2. 鍋から取り出して、軽く水気を切って自然乾燥。
乾かしてる間にジャム作り!
1. ブルーベリー(200g)を水で洗って、軽く水気を切ったら、お鍋に入れる。
2. 中火にかけて、煮立ったらレモン汁(大さじ1)、砂糖(100g)を入れて、それぞれよく混ぜる。
3. あとはたまに混ぜながら、10分~15分位煮詰める。
4. ビンに詰めて終わり。
問題はお砂糖の量で^^;
お砂糖を多くする → 日持ちする。 甘い。
お砂糖を減らす → 甘さ控えめで、私にとっては嬉しい。日持ちしない。
ってのは分かるんですが、いかんせん初めてなので、どれくらいが良いか分からず、
今回はとりあえずブルーベリーの重さの半分で作ってみました。
元のブルーベリーが美味しいので、ジャムにしても美味しいです。
でも、ジャムってもっと甘いものかも(^▽^;
お母さんせっかく頂いたのに、すみません(ノ∀;)
でもせっかく作ったし、ブルーベリーは天下の周り者と言いますし(?)、とりあえずダ・カーポさんへ。
閉店ぎりぎりにかけこんでお母さんに、
「すいません、あまり甘くないです~~~~。なのであまり日持ちもしないと思います。」とお伝えして、バーター(笑)
でも優しいです。(ノ∀`)
「十分甘いよ^^ むしろ、これ以上甘くない方が良いw」と言って下さいました。o(__)o
皆さんお優しくて、嬉しいです。
*おまけ*
(2008/8/2)
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