今週(6/2)から、五反田にある
かれーの店「うどん」で始まった
初夏の夜かれーをいただいてきました。
うどんの記事が3回連続になってしまいました。
それだけ「うどん」と「季節の夜かれー」のパワーはすごいんです。^^;
店内の黒板には、
「さわやかな初夏ですね 短いですねー 6/26まで」の文字が
知らなきゃ、かれーの話って分かんないですね^^;
それは置いておきまして。(つ▽・)つ
注文はもちろん「初夏の夜かれー」。
うどん奥様にも「やっぱり、それですね。」と言う顔でうなずかれ^^;
「しし唐だらけってどんなのかなー」とどきどきしながら、カレーを待ちます。^^
しし唐の緑が目立ちつつ、プチトマトの赤が食欲をそそります。
豚肉も入って美味しそう♪
まずは、すーぷを頂きます。(>人<)
今回、気がついたんですが、
私はこのすーぷを頂く瞬間が一番好きなんです。
うどんのすーぷかれーは、
季節の夜かれーも、それ以外も基本は同じぽーくかれーのすーぷなんですが、
それにも関わらず、それぞれの味や表情が大きく変わることに毎回驚かされます。
お店によっては、チキン、ポーク、ビーフなどで
それぞれルーを変えるところもあるかもしれませんが、
うどんは、逆にベースが同じことが個性であり魅力。
ベースがあっさりしているからこそ、
具によってスープの味が変化するのを楽しめると思うんです。
思わず神経を集中してしまいますが、
変化に気がついた時、その価値はあったと思えます。
今回の初夏の夜かれーは、
豚ばら肉が入っているため脂がすーぷにとけだし、
やや濃さを感じるんですが、
何口か頂くと、ふっとトマトの酸味が現れて、
さっぱりと爽やかに頂けます。
お店のめにゅーを見ると、
「季節の夜かれー」は
「季節によって具材が変わります」と説明されてますが、
最近、
「季節ごとに変わる具によって、すーぷが変わります」
と思うようになってきました^^;
もちろん具も美味しいです。^^
しし唐の微かな苦味、
プチトマトの爽やかさ、
豚肉の甘みと旨み
よく噛んで、初夏を感じながら美味しく頂きました。(^^)
とっても美味しく、初夏を感じられるこちらのかれーは6/26(木)までです。
(お店の方が修行の旅をされるため6/27(金)~7/7(月)はお休み)
本当に短いですが、また食べに行きたいです。
関連リンク
・
「かれーの店うどん」お店情報・過去記事一覧
かりんさんの記事:
かれーの店うどんで初夏!&ダ・カーポで夏♪ 五反田PR