五反田に、美味しい日本酒と美味しいお魚が頂けるお店がある
とのうわさを聞いて行ってきました。
店長さんが釣り好きで、
時には店長ご自身が釣ったお魚が頂ける
だなんて聞いたらいても立ってもいられません。(笑)
店長さんが釣り好きなせいか、釣りが趣味な方、そしてお酒好きな方が集まるとの噂。
お店の名前は
「おまつり本舗」
ってw なんですかwww この何屋か分からない名前(^▽^;
そして、外観はこんなです。↓
あげく、看板はこれ↓
地方の商店街のお祭りのような何とも言えない看板。
ここまで読まれて
とうてい味にこだわるお店には思えない。
って思ってませんかwww?
はい。(笑) 私も思いっきり、そう思ってました。(^▽^;
ネットでこのお店の話題を見かける前から、
お店を何回も見かけていましたし、前を通ったことも何度かありましたが、
これっっっっぽっちも行ってみようとは思ってませんでした。o(__*o)
でも、冒頭のお話を聞いて入ってみると
やや雑多な感じがしますが、
お店に所狭しと貼られた、お祭りのポスターはなかなか面白みがあります。
また、奥に飾られた魚拓が店長さんの釣り好きを物語ってます。
さて、肝心の食べ物ですが
まずは、お通し
「マグロのカマとタケノコの煮物」
カマは煮る過程でほとんど味が出きってますが、
タケノコはその旨みを吸って美味しい。
さらに煮汁は、それだけでもあっというまに飲み干してしまうほど旨みたっぷり。
オーダーした
「ホタテの酒蒸し」
普段、バター焼きでいただく事が多く、
酒蒸しはどんな味なのか気になったので、試しに。^^
運ばれてきた時、
「貝が小さい・・・?」と思ったのですが、
稚貝と言って、幼い貝だと店長さんに教えて頂きました。
おちょこと比べると、コレくらいの大きさです。
ホタテの養殖で、貝が多すぎると
ホタテが栄養を使いすぎて、水をダメにしてしまうので、
数を減らすために、捕った貝。
無駄にしないために、こうしていただきます。(-人-)
店長さんの地元では稚貝を捕る季節は、お味噌汁の定番だとおっしゃってました。^^
お味は、
甘みがぎゅっと詰まってて、柔らかくて、「若いって良いわねぇ~♪」って味♪
いや~。美味しいです!
ホタテって、バターとの相性が良いですが、
酒蒸しだとホタテの美味しさを引き立てつつ、そのままの味を楽しめます。
貝が小さくても、その分沢山食べられるので、満足!
ここのお店で何と言っても美味しかったのは、
サバのしゃぶしゃぶ!
一枚目の写真のメニュー。
始め、お刺身を頼もうとしたのですが、
「今日はしゃぶしゃぶがオススメですよ~。」と言われ、急遽変更。
しゃぶしゃぶがオススメと言っても、
綺麗なピンク色でこのままでも食べられる位。
それを昆布だしが入ったお鍋に入れて、
見極めが難しいけれど、
アルデンテ位にしゃぶしゃぶするのがベスト♪
ポン酢ともみじおろしで頂きます♪(^人^)
閉じ込められた旨みと、しっとりした食感が良い~。
炙りに近い原理だと思うんですが、
独特の臭みや表面のパサつきがなくて、私は炙りよりハマりました。(^^
しゃぶしゃぶを楽しんだ後は、お野菜&お豆腐を入れてお鍋に♪
昆布&サバの良いおだしが出て、これも美味しいです。
いや~~。はっきり言ってお店の外観からは想像つかない楽しさですwww
残念なのは、
お洒落さやムードはとはあまり無く、看板&外観は上に載せた通りです^^;
お店の中は魚介類独特の香りが漂ってますし。(^^;
落ち着いて食事って雰囲気じゃないですし;;
でも、魚介類は美味しく、これまでに無い味わい方で楽しませてくれます。
行くか行かないかは、貴方次第です。(笑)
おまつり本舗
東京都 品川区西五反田1-29-3 (地図)
HP: http://opo3.hp.infoseek.co.jp/PR