11/21~11/25まで日本橋三越で開催されていた「とびっきりの新潟物産展」に
越後やさんさんと行って来ました。
越後やさんはお名前からもお察しがつく通り、新潟のご出身です。
そう! 地元の方のご案内で物産展なんてありがたい事この上ない貴重なチャンス!
ほんとブログやってて良かった~と思えますね^^
そんな越後やさん、地元北海道○カの私と正反対で
地元に辛口なんです(^^;
物産展のお知らせ記事では、
>「とびっきりの新潟展」て、新潟にとびっきりなんてあんのかい?と、いつもながら地元には厳しい私・・・。
なんて書かれるほど・・・(^^;
そんな越後やさんから
「小嶋屋と言うお店がイートインでへぎそばを出品されるんですが、
ここのふのりを使ったおそばは美味しいですよ。」
おおぉぉ~~~~~。
地元に辛口の越後やさんが、
”美味しい”と仰るからには間違いないに違いないっっ。
お蕎麦にふのりを使うなんて、初めて聞きましたが、
ふのり大好物ですし♪
と熱くなり、お昼ちょっと前に会場入り(混んだ中ごはん食べるのが嫌^^;)して、
小嶋屋さんでお昼をいただくことに^^
イートインを探す途中・・・・
日本酒の試飲コーナーが!?
さすがお米の名産地。
ぅぅっっ。。。。 めっちゃ惹かれる(^^;;
んでも、混む前に(>_<) お蕎麦を食べないとーーー。
いやー、私にお酒を我慢させるとは、へぎそば強し(笑)
それはさておきまして。
努力の甲斐あって、あまり混まないうちに、
お蕎麦を頂くことができました(-人-)
美味しそうですね~!
で・・・、私注文するまで
「へぎそば」=「ふのりを使ったお蕎麦」だと思ってました(^▽^;
どうやら木?で作った器を
「へぎ」と言い、
その器に盛られたおそばを「へぎそば」って言うと越後やさんに教えて頂きました。
なので、写真のは正確には「へぎそば」じゃないんですね。
メニューには、ちゃんと「へぎそば」もあったんですが、お値段が高かったので^^;
「ふのりを使ったお蕎麦」が食べられれば良いので、ざるそばをオーダーしました。(-人-)
軽くつゆに浸して頂きます^^
口に入った瞬間、ふのりの香りが鼻腔に抜けていきます!
めんつゆをつけずに食べると、さらにふのりの風味を楽しめます。
しっかりした歯ごたえ
つるんとした食感。
他のお蕎麦にない味と香り。
美味しいですね!!
地元に辛口の越後やさんが、薦められるのが分かります~。
↓ちなみに、
越後やさんの感想
にこんなのがありました。
>「はぁ~て、んめぇ~のぉ~♪」「ひさんこったてぇ~」
>「やっぱ、このそば食べると、かえってきたってで、おちつくのんし」
>
>※標準語訳が知りたい方は、メールフォームから「答え教えろ!」と書いて送ってね♫
ん~~~~。 σ(-.-:
「いや~、おいしいな~♪」「ひさしぶりだよ~」
「やっぱり、このそば食べると、帰って来たって気がして、落ち着くからね。」
何か違う??(^-^;
ちゅーわけで
「答え教えて下さいm(__)m」
メールフォームじゃないけど(笑)
やっぱ、ここはブロガーとして、
メールフォームじゃなく、記事から聞かないと(爆)
食後にはそば湯を頂きました。
そば湯も通常のそば湯と違って、美味しかったです^^
ちなみに、小嶋屋さんは何種類かあるらしく、
越後やさんお気に入りなのは、「小嶋屋」さんの中でも
「小嶋屋総本舗」(総本舗が大事)のお蕎麦らしいです^^
「小嶋屋総本店のそば5個入」布乃利の蕎麦を求めて今日も!並ばなくてもお家で楽しめます。越後...
今回、物産展で頂いたのもこちらの「小嶋屋総本舗」さんです^^
越後やさん、ご案内して頂いた上に
色々な情報をありがとうございます。o(__)o
越後やさんの記事:
とびっきりの新潟展 ふのりを使ったおそばPR