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北海道でお気に入りだったサンタクリームさん(前回の記事)と東京で再会し、
嬉々として、購入した金のプリンです。
ここ数ヶ月あちこちの物産展を廻り、かなりの数のプリンを食べましたが、
このプリンは美味しいですよ!!
ビンがオシャレなだけじゃなく、味もばっちりです。
ビンにつけられている紙を見ると
ジャージー牛の牛乳が使われていると書かれてます。
サンタクリームさんでは、何種類かプリンが出ていますが、
ジャージー牛の牛乳が使われているのが、
こちらの「金のプリン」と「銀のプリン」の特徴とお店の方がおっしゃってました。
私にとってさらに気になるのが
原材料の牛乳、玉子、砂糖のところです。
試食した時に思ったのですが、本当に自然な味です。
でも、材料がしっかりしているおかげか、
濃くて美味しい。(^^
こう言うプリンを食べると
香料や凝固剤、植物性油脂が使われてるプリンの
独特の香りやもったりした味が後を引くのが分かりやすくなります。。
(当たり前ですが、プリンは玉子で固めるので、本来ゼラチンや寒天はいらないはずですよね。)
卵が濃い。
でも、しっかり牛乳の味がします。
プリンは、自宅でも玉子、牛乳、砂糖だけ作りますが、
金のプリンは自然な味なのに、濃さが違います。
もちろん臭みはなく、
甘さも控えめな方だと思います。^^
個人的にはもっと甘くなくても良いですが、
「それならお菓子食べるな」って言われる位甘くないのが好きなんで^^;
はじめはカスタード部分だけで食べて
ちと甘いな~~って感じ始めたら、
カラメルとご一緒に^^
ほろ苦くて、カスタードとの組み合わせがまた美味しくて
あっと言う間になくなります。(x_x;
第一印象でインパクトがあるわけではなく
大量生産な濃い味に慣れた方には物足りないかもしれないですが、
すごく自然で、食べるとほっとする・・・それでいて素材の良さも感じさせる味。
本来のプリン・・・玉子、牛乳、砂糖のみで作ったプリンの味を追求したら、
こんな味になるんじゃないかな・・と思います。
唯一つらいのはお値段(>_<。
525円します。 o(__o
そうそう食べられないですね(^^;
ただ、このプリンを食べて以来、そこいらのプリンをちょくちょく食べるよりは
それらを我慢してでも、なかなか食べられないこのプリンを食べたいと思えるようになりました。
以前紹介した黄金比率プリン(過去記事)は、コンビニで137円で売られてますが、
これを4個食べるなら、「金のプリン」を1個食べます!
お値段的にはともかく、
体の面で言えば、子供(いませんが)に安心して食べさせられるプリンだと思います。
先日、こちらの金のプリンのお話を越後やさんとしていた所、
同じように牛乳、玉子、砂糖だけで作られた
天空の森の「たまごたっぷりプリン」なるものがあると教えて頂きました。
越後やさんの記事
・プ~♪プ~プ~プ~♪プ~リ~ン~♪
・やっぱり美味しい~
金のプリンに出会って以来、
それ以外のほとんどのプリンに対して、あまり興味がなくなったんですが、
記事を読んでいると金のプリント相通ずるものを感じるので、
これだけは気になります。
▼サンタクリーム過去記事
地元で大好きだったソフトクリーム&パフェのお店「サンタクリーム」との再会!! (お店HPのリンクつき。購入もできます)