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お料理、美味しいお店、調理グッズや生活情報などを気ままに。
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前回の「鶏胸肉のチキンカツ」で冷凍保存しておいた鶏皮・・・

この鶏皮を作ったレシピを載せようと思って、前ふりで前回の記事を書いたんです。

そうしたら、コメントで「鶏皮はどう料理しますか?」とのコメントを頂きました。
鋭いです!


でも、コメントで教えていただいたサラダに加えるってのが美味しそうで
非常に気後れしちゃうんですが;;

鶏皮のゆず胡椒和えにする事が多いです。
鶏皮のゆずコショウ和え


ん~~~。きれいに盛り付けられるようになりたい(>_<。

とりあえず、気を取り直しまして(^^;

揚げるもしくは、焼いた鳥皮とキュウリ、長ネギを適当に切って、
酢醤油+ゆずコショウ(レシピはこちらゆず胡椒だれ(酢醤油)」)で作ったたれで和えるだけです o(__o

コメントを下さったちかさんも仰ってますが
鶏皮のくにょくにょ感が苦手な方は揚げた方が無難ですね(^^


最近、ゆず胡椒だれにハマっていて、
お魚やお野菜にも合うものが多いので、柚子胡椒はちょっとお値段が張るんですが
ついつい作っちゃってます~。


合わせる素材の味の濃さによって、お醤油を加減するとさらに使い回しがきいて
・・・結局、お通しで出てきそうなおつまみメニューが増えてます(笑)
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そうきましたか
越後や URL
こんばんは。

ゆず胡椒和えなんて考えもしなかった(笑)

ゆず胡椒だれをかける事で、鶏皮の油っぽさもさほど感じなくなるでしょうね。
これは美味そう♪

今まで皮は単独で焼いて、塩してビールといただいてましたが、これからはひと手間かけるようにします(V)o¥o(V)
野菜も摂れるし(笑)

それでは。
2007/11/08(Thu)00:33:04 編集
そうきました(笑)
Milky Way
越後やさん、こんばんは~^^

>ゆず胡椒和えなんて考えもしなかった(笑)
予想を裏切れて良かったです(笑)

>ゆず胡椒だれをかける事で、鶏皮の油っぽさもさほど感じなくなるでしょうね。
>これは美味そう♪
そうですね^^
油っぽさとさっぱり味が良い感じで結構好きです。

>今まで皮は単独で焼いて、塩してビールといただいてましたが、これからはひと手間かけるようにします(V)o¥o(V)
焼いて塩をするのも楽ちん&美味しそうで良いですね!

>野菜も摂れるし(笑)
お料理をする時は小ざかしくお野菜を摂るのが目標だったりします(^^;
使い切れる量&お値段の安い素材を考えると
どうしても買える野菜の種類が限られちゃうので、
こう言うとこでも、ちまちまとお野菜を摂っておこうかとw

ではではです^^
2007/11/09(Fri) 07:30
あちゃ~
ちか URL
す、すみません、先走っちゃいましたね ^^;
空気読めよ。。。トホホ

柚子胡椒と和えるなんて斬新ですね~♪
私もこれやってみます!!

サラダに>は皮を揚げる時に濃い目に味付けてクルトンの要領で使います
2007/11/08(Thu)12:48:34 編集
むしろ嬉しかったです~
Milky Way
こんちゃです^^

>す、すみません、先走っちゃいましたね ^^;
>空気読めよ。。。トホホ
とんでもないです~。 こう言う反応が頂けて嬉しい限りです。
やっぱりブログをやっていると皆さんからの反応が一番の励みですから(^^
美味しいお料理も教えて頂きましたし^^

>柚子胡椒と和えるなんて斬新ですね~♪
>私もこれやってみます!!
斬新とまで言って頂けて恐縮です~。
でも、こちらはもつ鍋屋で頂いた「酢モツ」と言う
モツを柚子こしょうのタレで合えたのをパクってたりします(^^;
ちかさんに作って頂けるなんて光栄です(^^
お試しいただければ嬉しいです~。

>サラダに>は皮を揚げる時に濃い目に味付けてクルトンの要領で使います
美味しそうですね~♪
濃い目な味付けはお醤油ベース(あとはお酒や砂糖かみりんあたり)で良いでしょうか・・・?
良ければ、教えていただきたいですm(__)m
2007/11/09(Fri) 07:36
無題
samurai URL
いやー、すばらしき居酒屋メニューですね。
僕はフライパンでカリカリになるまで炒めてから
一味でいただくのが好きです。
きゅうりやみょうがとも相性いいですよね。
2007/11/08(Thu)19:40:54 編集
おほめ頂きありがとうございますw
Milky Way
>いやー、すばらしき居酒屋メニューですね。
すばらしき居酒屋メニューだなんて、おほめ頂きありがとうございますo(__)o

>僕はフライパンでカリカリになるまで炒めてから
>一味でいただくのが好きです。
これも美味しそうですね!
一味ってのが酒飲み向きそうで(笑)

>きゅうりやみょうがとも相性いいですよね。
みょうが! 作った事がないですが相性が良さそうですね!
これもぜひやってみたいです~。

皆さん、素敵な鶏皮レシピをお持ちですね^^
そのお話を聞けて、鶏皮の記事を書いて良かったな~って思います~。
ありがとうございます。o(__)o
2007/11/09(Fri) 07:40
無題
ちか URL
濃い目な味付けはお醤油ベース(あとはお酒や砂糖かみりんあたり)で良いでしょうか・・・? >そうです当たりです!ちょっと片栗粉入れます
2007/11/09(Fri)16:11:57 編集
お返事遅くなってごめんなさい o(__)o
Milky Way
せっかく教えて下さったのにお返事が遅くなってごめんなさい。o(__)o
ちょいと風邪を引いてしまっていて、遅くなってしまいました。

>濃い目な味付けはお醤油ベース(あとはお酒や砂糖かみりんあたり)で良いでしょうか・・・? >そうです当たりです!ちょっと片栗粉入れます
ありがとうございます。
片栗粉がポイントですね! パリッと感が出そうです^^
今回の記事で一気に鶏皮レシピが増えたので少しずつ試してみます♪
2007/11/14(Wed) 00:40
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